Elaboración del estudio de prefactibilidad para el montaje de una empresa para la fabricación y comercialización de productos sustitutos al plástico de un solo uso a base de fécula de maíz en Colombia. - Rodríguez Otálora, María Paula; Ramos Beltrán, Edgar Esteban; Palacino Fajardo, Juan Carlos (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2021)
Actualmente la problemática de los plásticos en Colombia tiene un panorama negativo, donde cada persona consume 24 kilos de plástico al año y solo el 20% de este material se recicla, aumentado la contaminación ambiental de los ecosistemas en el país. Por esta razón, se decide desarrollar alternativas de productos desechables biodegradables a base de fécula de maíz, dirigido a personas que utilicen utensilios de un solo uso para el consumo de sus alimentos. Dado lo anterior, en el presente artículo se encuentran los resultados, análisis y conclusiones del estudio de mercados, estudio técnico, estudio ambiental, estudio administrativo, estudio financiero y de financiación para obtener el estudio de prefactibilidad del montaje de una empresa de productos sustitutos al plástico de un solo uso. Basándose en el análisis de los indicadores del valor presente neto y la tasa interna de retorno se evaluó que el proyecto y la empresa son rentables junto con los beneficios que tiene la fécula de maíz para la disminución de la huella de carbono en los productos que se realicen.

currently the problem of plastics in Colombia has a negative outlook, where each person consumes 24 kilos of plastic per year and only 20% of this material is recycled, increasing the environmental pollution of ecosystems in the country. For this reason, it was decided to develop alternative biodegradable disposable products based on corn starch, aimed at people who use single-use utensils for the consumption of their food. Given the above, this article contains the results, analysis and conclusions of the market study, technical study, environmental study, administrative study, financial study, and financing study to obtain the pre-feasibility study of the assembly of a company of substitute products to single-use plastic. Based on the analysis of the indicators of net present value and the internal rate of return, it was evaluated that the project and the company are profitable together with the benefits of corn starch for the reduction of the carbon footprint in the products that are made.
Keywords: Medio ambiente; Administración de proyectos- Productos - Plástico - Fécula de maíz - Colombia; Impacto ambiental; Plásticos de un solo uso; Medio ambiente; Prefactibilidad; Fécula de maíz; Biodegradables; Proyecto; Single use plastics; Environment; Pre-feasibility; Cornstarch; Biodegradable; Draft