Análisis comparativo del diseño hidráulico del desvío de cauces con túnel, mediante teoría básica y la herramienta computacional Hec Ras - Ortiz Pérez, Fernando Javier (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2020)
In the state-of-the-art design of tunnel-type diversion works for channels in the construction of dams, the hydraulic design of this type of works is commonly carried out using spreadsheets programmed with the basic design theory and physical modeling of the work. . The present work sought to compare the results obtained with the analysis of the basic theory and the use of the Hec-Ras computational tool. For this, the basic theory of diversion tunnel design and the fundamental concepts used by the Hec-Ras computational tool are initially described.

En el estado de arte del diseño de obras de desvío tipo túnel para cauces en la construcción de presas, el diseño hidráulico de este tipo de obras comúnmente se realiza mediante hojas de cálculo programadas con la teoría básica de diseño y la modelación física de la obra. Con el presente trabajo se buscó comparar los resultados arrojados con los análisis de la teoría básica y la utilización de la herramienta computacional Hec-Ras. Para esto, inicialmente se describe la teoría básica de diseño de túnel de desvío y los conceptos fundamentales utilizados por la herramienta computacional Hec-Ras.
Keywords: Hec Ras; Diseño hidráulico; Diseño de obras; Hec Ras; Hydraulic design; Design of works