Recesión inflación y revaluación - Sarmiento Palacio, Eduardo (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 1996)
La economía colombiana atraviesa en la actualidad por una de las situaciones más complejas de que se tenga memoria. Contrariando todos los postulados de la ortodoxia que aparece en los libros tradicionales de texto, la economía experimenta una profundización de la recesión y el desempleo, un recrudecimiento de la inflación y un aumento de la revaluación. La explicación de estos comportamientos contradictorios está en la aplicación de las reformas neoliberales en una economía que no opera dentro de los presupuestos tradicionales de libre mercado.

The Colombian economy is currently going through one of the most complex situations in memory. Contrary to all the postulates of orthodoxy that appears in traditional textbooks, the economy is experiencing a deepening of recession and unemployment, a worsening of inflation and an increase in revaluation. The explanation for these contradictory behaviors lies in the application of neoliberal reforms in an economy that does not operate within traditional free market assumptions.
Keywords: Economía - Colombia; Recesiones - Colombia; Inflación - Colombia; Crisis económica - Colombia; Economy - Colombia; Recessions - Colombia; Inflation (Finance) - Colombia; Economic crisis - Colombia