Avances, prestaciones mecánicas, producción, desarrollo normativo, retos y aplicaciones de los concretos de ultra altas prestaciones - Suárez Lineros, Diana Marcela (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
El concreto de tipo UHPC, por sus siglas en inglés 'Ultra High Performance Concrete', representa una evolución significativa en el campo de los materiales y las estructuras. Gracias a su composición, es capaz de alcanzar resistencias a compresión superiores a 150 MPa, posee ductilidad a la tracción, un elevado módulo de elasticidad y una durabilidad superior a la de los concretos convencionales. En este trabajo de grado, se examina la información bibliográfica disponible hasta la actualidad, abarcando desde los conceptos básicos de qué es el UHPC y la historia de su desarrollo, logrando así entender el surgimiento y la evolución de este novedoso material. También se destacan las propiedades mecánicas del material y cómo, a través de los diferentes enfoques de los diseños de mezcla, se logra alcanzar estas propiedades. Asimismo, se aborda la producción del UHPC, revisando los componentes más comunes y cómo estos influyen en el desarrollo de las propiedades y aracterísticas de las mezclas. Se presenta también el desarrollo normativo del material, comparando las premisas y consideraciones de diseño indicadas en las normativas existentes de tres países diferentes. Finalmente, se exploran las diversas alternativas para la aplicación de estos concretos en la construcción, incluyendo su uso en infraestructuras, elementos prefabricados, elementos no estructurales y otras aplicaciones.

Ultra High Performance Concrete (UHPC) represents a significant evolution in the field of materials and structures. Thanks to its composition, it is capable of reaching compressive strengths above 150 MPa, has tensile ductility, a high modulus of elasticity, and a durability superior to that of conventional concretes. In this thesis, the bibliographic information available to date is examined, covering the basic concepts of what UHPC is and the history of its development, thus understanding the emergence and evolution of this novel material. It also highlights the mechanical properties of the material and how these properties are achieved through different approaches to mix designs. The production of UHPC is also addressed, reviewing the most common components and how they influence the development of the properties and characteristics of the blends. The regulatory development of the material is presented as well, comparing the premises and design considerations indicated in the existing regulations of three different countries. Finally, the various alternatives for the application of these concretes in construction are explored, including their use in infrastructure, prefabricated elements, non-structural elements, and other applications.
Estado del arte del UHPC
Keywords: Hormigón de alta resistencia; UHP; Diseño de mezcla; Normas de diseño