Sistema pensional colombiano: descripción, tendencias demográficas y análisis macroeconómico - Arias, Fernando; Bejarano, Jesús; López, Martha; Ospina, Juan José; Romero, Julio; Sarmiento Gómez, Eduardo (Banco de la República, 2020)
¿Cuál es el estado actual del sistema pensional en Colombia y cuál su panorama futuro? Se trata de una pregunta amplia a cuya difícil respuesta intentamos contribuir en el presente artículo mediante tres tipos de análisis: su descripción y caracterización; una exploración de las tendencias demográficas en Colombia, y un análisis macroeconómico del impacto y la evolución de los dos regímenes principales del país.

What is the current state of the pension system in Colombia and what is its outlook? future? This is a broad question to whose difficult answer we try to contribute in this article through three types of analysis: its description and characterization; an exploration of demographic trends in Colombia, and a macroeconomic analysis of the impact and evolution of the country's two main regimes.
Keywords: Pensiones - Aspectos económicos - Colombia; Pensions - Economic aspects - Colombia; Análisis económico - Colombia; Economic analysis - Colombia; Sistema pensional - Colombia; Pension system - Colombia; Jubilación - Colombia; Retirement - Colombia; Pensiones; Análisis macroeconómico; Cobertura; Finanzas públicas; Tendencias demográficas; Envejecimiento poblacional; Pensions; Macroeconomic analysis; Coverage; Public finances; Demographic trends; Population aging