Generación de lineamientos técnicos, socioeconómicos y sociopolíticos para la obtención de un municipio PDET priorizado para riego - Salazar Casallas, Rosa Cristina (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2021)
Este documento describe los lineamientos para la obtención de un municipio priorizado para riego, dentro de las zonas priorizadas por el posconflicto. Para tal fin, se desarrolló una evaluación con respecto a los siguientes aspectos: aspecto sociopolítico el cual describe la problemática entre conflicto armado, procesos de paz y distribución de tierras. Se utilizó como criterio de selección la priorizaron los territorios más afectados por el conflicto a través de Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET). El aspecto técnico describe los criterios de selección de índices de uso de agua (IUA), índices de aridez, sistemas acuíferos, áreas potenciales para adecuación de tierras con fines de riego (ADAPT) más relevantes para la generación de lineamientos. El aspecto socioeconómico describe los índices de pobreza y condiciones socioeconómicas de poblaciones con agricultura familiar. Igualmente describe los criterios de evaluación de medidas de pobreza multidimensional a nivel municipal. Basados en estos tres aspectos se seleccionó el municipio de San Pedro de Urabá como estudio de caso para ejemplificar los rankings y puntajes dentro de los lineamientos propuestos. Sin embargo, estos lineamientos pueden ser usados para el analisis detallado de todos los municipios PDET en Colombia.

This document describes the guidelines for obtaining a prioritized municipality for irrigation, within the post-conflict prioritized zones. To this end, an evaluation was developed with respect to the following aspects: socio-political aspect, which describes the problems between armed conflict, peace processes and land distribution. The selection criterion used was the prioritization of the territories most affected by the conflict through Development Programs with a Territorial Approach (PDET). The technical aspect describes the selection criteria of water use indexes (IUA), aridity indexes, aquifer systems, potential areas for land suitability for irrigation purposes (ADAPT) most relevant for the generation of guidelines. The socioeconomic aspect describes the poverty indices and socioeconomic conditions of populations with family agriculture. It also describes the criteria for evaluating multidimensional poverty measures at the municipal level. Based on these three aspects, the municipality of San Pedro de Urabá was selected as a case study to exemplify the rankings and scores within the proposed guidelines. However, these guidelines can be used for the detailed analysis of all PDET municipalities in Colombia.
Development of a technical, socioeconomic, and sociopolitical framework to select priority areas PDET for irrigation
Keywords: Riesgo (Economía); Riesgo; Lineamientos; Técnico; Socioeconómico; Sociopolítico; PDET; ACFC; Risk; Guidelines; Technical; Socioeconomic; Sociopolitical