Ensayo de compresión inconfinada: variación en la resistencia al corte no drenado por cambios en el diámetro de las probetas - Trujillo Bolivar, Juan David; Cobos Roa, Diego (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
En el presente artículo se busca mostrar los resultados de la investigación realizada acerca del comportamiento que experimenta la resistencia del suelo en el ensayo de compresión inconfinada en muestras de suelos Invías 152-1023/2013 cuando se realiza una variación en las dimensiones de las muestras inalteradas, que se obtienen luego de la extracción en campo. Con los análisis efectuados en laboratorio, el principal resultado es un cambio en la resistencia al corte a medida que el diámetro de las muestras aumentó, causado por variables externas como humedad, origen geológico, fisuras y tipología del suelo.

The present article seeks to show the results of the research carried out on the behavior of soil resistance in the unconfined compression test in soil samples Invías 152-1023 / 2013 when a variation is made in the dimensions of the undisturbed samples , which are obtained after field extraction. With laboratory analyzes, the main result is a change in cut resistance as the diameter of the samples increased, caused by external variables such as humidity, geological origin, fissures and soil type.
Keywords: Arcillas; Suelos; Resistencias; Compresión inconfinada; Clay; Soils; Resistances; Unconfined compression