Transformación productiva y equidad - Sarmiento, Eduardo (Diario El Espectador, 2011)
Ayer presenté en la Feria del Libro la obra que lleva el mismo título de la columna. El trabajo incorpora la información de las poscrisis en el análisis de las teorías e instituciones y, en especial, en la formulación de la propuesta alternativa.El libro arranca mostrando que en los veinticinco años que siguieron a la globalización el crecimiento y la distribución del ingreso retrocedieron con respecto a las décadas anteriores en la mayoría de los países. Lo mismo que en la crisis de Asia en 1997 y de América Latina en la década del 90 y en lo corrido de la presente década, y ahora de Estados Unidos y Europa, los infortunios son el resultado de teorías e instituciones inadecuadas, que se cuestionan en los distintos capítulos.

Yesterday I presented at the Book Fair the work that has the same title as the column. The work incorporates post-crisis information in the analysis of theories and institutions and, especially, in the formulation of the alternative proposal. The book begins by showing that in the twenty-five years that followed globalization, growth and income distribution They regressed compared to previous decades in most countries. Just as in the crisis in Asia in 1997 and in Latin America in the 1990s and so far this decade, and now in the United States and Europe, misfortunes are the result of inadequate theories and institutions, which are questioned in the different chapters.
Keywords: Política monetaria; Oferta y demanda; Desarrollo económico; Política económica; Economic development; Monetary politics; Offer and demand; Economic policy