Determinación de los corredores factibles para la implementación de un sistema de transporte de pasajeros tipo tranvía en la ciudad de Bogotá - Barahona Rodríguez, Iván Camilo (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
A finales del siglo XX, Bogotá no contaba con un sistema de transporte masivo de pasajeros y, dada la necesidad de organizar el transporte de la ciudad, el Gobierno Nacional y la Administración Distrital tomaron la decisión de poner en funcionamiento el sistema de transporte masivo basado en buses, conocido como TransMilenio, el cual entró en funcionamiento en el año 2000. Se esperaba que luego de 16 años el sistema tuviera una cobertura de más del 80 % del área urbana, sin embargo, para el año 2019 el sistema no creció como se planeó, pero la demanda de pasajeros sí lo hizo. Por esta razón es necesario buscar alternativas para complementar la red de transporte público de la ciudad. Basado en lo anterior, el propósito de este documento es determinar los corredores viales por los cuales es factible implementar un sistema de transporte público tipo tranvía, que permita atender la demanda insatisfecha debido a la red de transporte incompleta, pero que también sea atractivo y se ajuste a las condiciones físicas de la malla vial existente. Para poder hacer la elección de los corredores, es necesario determinar primero las características representativas de los sistemas férreos metropolitanos, sus parámetros de diseño y la capacidad de transporte que tienen estos sistemas frente a otro tipo de tecnologías. Se seleccionan de forma preliminar las vías que, tanto el Plan de Ordenamiento Territorial y el Plan Maestro de Movilidad definen como de alta y mediana capacidad. Utilizando un modelo de asignación se determina la demanda de cada corredor proyectada al año 2040. Finalmente, sobre los corredores con la demanda suficiente para ser atendidos con tranvía se realiza un análisis de las características físicas con las que cuentan para determinar si es factible la implementación de un sistema férreo de este tipo. Como resultado se obtiene que cinco corredores de la ciudad cumplen con las condiciones de demanda e infraestructura para plantear una solución de transporte basada en tranvía. Estos son: la Av. Chile, la Av. Ferrocarril del Sur, la Av. Mariscal Sucre, la Av. José Celestino Mutis y la Av. Rodrigo Lara Bonilla.

At the end of the 20th century, Bogota did not have a massive transport system for passengers and, given the need to organize the transport of the city, the National Government and the District Administration decided to put in operation the transport system based in buses, known as TransMilenio, which began operating in 2000. It was expected that after 16 years the system had coverage of more than 80 % of the urban area, however, in 2019 the system did not grow as it was planned, but passenger demand did. For this reason it is necessary to look for alternatives to complement the city's public transport network. Based on the above, the purpose of this document is to determine the road corridors for which it is feasible to implement a public tram transport system that meets the unsatisfied demand, but is also attractive and meets the physical conditions of the network of existing roads. To choose the corridors, it is first necessary to determine the representative characteristics of the metropolitan rail systems, the design parameters and the transport capacity that these systems have compared to other types of technologies. It is possible to select in a preliminary way the routes that, both the Territorial Planning Plan and the Mobility Master Plan selected as high and medium capacity. Using an assignment model, the demand for each projected corridor is determined to the year 2040. Finally, on the correctors with sufficient demand to be served by tram, an analysis of the physical characteristics they have is carried out to determine if the implementation is feasible of a rail system of this type. As a result, it is obtained that five corridors of the city meet the conditions of demand and infrastructure to propose a transport solution based on tram. These are: Chile St., Ferrocarril del Sur St., Mariscal Sucre St., Jose Celestino Mutis St. and Rodrigo Lara Bonilla St.
Determinación de los corredores factibles para la implementación de un sistema de transporte de pasajeros tipo tranvía en la ciudad de Bogotá
Keywords: Demanda de transporte; Infraestructura de transporte; Transporte público; Travel demand; Transport infrastructure; Public transport