Características de compresibilidad y resistencia de arcillas típicas del depósito lacustre de Bogotá - Montaña Sanabria, Danilo (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2013)
The present study was oriented towards the advanced characterization of the compressibility and resistance parameters of the lacustrine clays of the Bogota savanna in a typical site of the deposit. For this purpose, a drilling-type exploration was carried out with high-quality sampling and with reliable field and laboratory tests. In this way, triaxial-type consolidation and resistance laboratory tests were developed in order to establish these parameters and study their sensitivity to some variations in the performance factors of compressibility tests. In addition, correlations were found between the field tests and those obtained in the laboratory, with a certain degree of reliability, and the applicability of the obtained correlations and their limitations was established. On the other hand, the importance of the study is presented, in order to study the importance of this in the development of activities aimed at the same objective in the immediate future.

El presente estudio se orientó hacia la caracterización avanzada de los parámetros de compresiblidad y resistencia de las arcillas lacustres de la sabana de Bogotá en un sitio típico del depósito. Para tal efecto se llevó a cabo una exploración tipo perforación con muestreo de alta calidad y con ensayos de campo y de laboratorio confiables. De esta manera se desarrollaron ensayos de laboratorio de consolidación y de resistencia tipo triaxial con el fin establecer esos parámetros y estudiar su sensibilidad a algunas variaciones en los factores de ejecución de los ensayos de compresibilidad. Además, se encontraron correlaciones entre los ensayos de campo y los obtenidos en el laboratorio, con un determinado grado de confiabilidad, y se estableció la aplicabilidad de las correlaciones obtenidas y sus limitaciones. De otra parte, se presenta la importancia del estudio, con el fin de que se estudie la importancia de este en el desarrollo de actividades orientadas al mismo objetivo en el futuro inmediato.
Maestría en Ingeniería Civil con énfasis en Geotecnía
Keywords: Arcillas; Bogotá (Colombia); Clays