Guía metodológica para el establecimiento del contexto organizacional como base fundamental para la planificación de un sistema integral de gestión - Fernandez Garzón, Bonny Andrea; Suarez Fonseca, Edith Lorena; Alvarez Moreno, Andrés Felipe; Torres Rojas, Julian Hernán (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2018)
El presente trabajo de grado busca brindar una guía sobre el diseño e implementación de un Sistema Integrado de Gestión adecuado a las características de cada organización, entendiendo que no habrá 2 organizaciones con uno mismo; es de ahí que logramos percibir que una de las fallas más significativas dentro de los sistemas de gestión de las organizaciones es que realmente no son diseñados para suplir las necesidades de cada organización sino por el contrario se han tratado de estandarizar los sistemas de gestión llevando el mismo sistema de organización a organización; olvidando uno de los aspectos más importantes dentro del diseño del Sistema Integrado de Gestión, el contexto; aspecto en el cual se basa nuestro proyecto de grado.

The present work of degree seeks to provide a guide on the design and implementation of an Integrated Management System suitable for the characteristics of each organization, understanding that there will be no 2 organizations with oneself; This is the reason why we manage to perceive that one of the smallest faults within the management systems of organizations that are not really designed to meet the needs of each organization, but instead have tried to standardize the management systems that lead to them. system of organization to organization; forgetting one of the most important aspects within the design of the Integrated Management System, the context; aspect on which our degree project is based.
Keywords: Sistema integrado de gestión; Gestión integrada QHSE; Política integrada; Integrated management system; QHSE integrated management; Integrated policy