Análisis de respuesta nociceptiva mediante la señal de EEG - Hueza Echeverri, Mateo (Cartagena, Colombia, 2021)
En el presente artículo, se analizó el proceso nociceptivo mediante señales de electroencefalografía (EEG) de 17 voluntarios, quienes recibieron un estímulo nociceptivo y durante la presencia de este, evaluaron el dolor percibido según la escala EVA. La señal de EEG se analiza en línea base y en el momento en que se tiene el valor de dolor más alto de la escala. Para el análisis, se hizo una previa remoción de artefactos presentes en los canales a trabajar mediante el uso de la transformada wavelet discreta. Una vez obtenida la señal filtrada, se hizo una descomposición en bandas de ondas cerebrales características theta, alfa, beta y gamma, usando filtros FIR; con el fin de ver la deferencia interhemisférica del valor RMS entre pares de canales complementarios. Se analizaron las diferencias interhemisféricas de línea base contra las de dolor máximo en cada una de las bandas encontrando que, en promedio, la variación más significativa se encuentra en onda theta y en los canales ubicados en regiones correspondientes a zona media del cerebro.

In this article, the nociceptive process was analyzed using electroencephalography signals (EEG) of 17 volunteers, who received a nociceptive stimulus and during its presence, evaluated the perceived pain according to the VAS scale. The EEG signal is analyzed at baseline and at the moment when the highest pain value on the scale is reached. For the analysis, a prior removal of artifacts present in the channels to work through the use of discrete wavelet transform. Once the filtered signal was obtained, a decomposition into characteristic theta, alpha, beta, and gamma brainwave bands, using FIR filters; with the final purpose to see the interhemispheric difference of the RMS value between pairs of complementary channels. I know analyzed the interhemispheric differences of baseline against those of maximum pain in each of the bands, finding that, on average, the most significant variation is found in wave theta and in channels located in regions corresponding to the midbrain.
Keywords: Electroencefalografía; Nocicepción; cerebro; Electroencefalografía; Electroencephalography; Nocicepción; Nociception; Cerebro; Brain