Diseño de una estrategia de capacitación de equipos de monitoreo en la clínica los nogales - Campos Mesa, Juan Sebastian; Gutierrez Pomarico, Adriana Marcela (Ingeniería Biomédica, 2021)
Dentro de los servicios prestados en la Clínica los Nogales, diariamente se manejan diversos equipos biomédicos que presentan reiterados interrogantes acerca de sus principios de funcionamiento y operatividad, situación que ha enfatizado la necesidad de brindar capacitaciones al personal asistencial. En la clínica existe una plataforma de mesas de ayuda, en donde el personal asistencial tiene la oportunidad de reportar eventualidades de la tecnología médica presente en los servicios. En los reportes se evidencia que los fallos en los equipos biomédicos de la clínica se deben en gran parte al manejo inadecuado de la tecnología biomédica por parte del personal asistencial. Esta problemática limita la disponibilidad de los equipos en los servicios, adicionalmente genera numerosos mantenimientos correctivos, dando lugar a la adquisición de repuestos no presupuestados causando sobrecostos. Por esto nace la necesidad de implementar una estrategia de capacitación, con el fin de lograr un manejo adecuado de la tecnología por parte del personal asistencial.

Within the services provided at the Los Nogales Clinic, various biomedical equipment is handled daily that present repeated questions about its principles of operation and operability, a situation that has emphasized the need to provide training to healthcare personnel. In the clinic there is a platform of help desks, where the assistance staff has the opportunity to report eventualities of the medical technology present in the services. The reports show that the failures in the clinic's biomedical equipment are largely due to the inadequate handling of biomedical technology by the care staff. This problem limits the availability of equipment in services, additionally generates numerous corrective maintenance, leading to the acquisition of spare parts not budgeted causing cost overruns. For this reason, the need arises to implement a training strategy, in order to achieve adequate management of technology by healthcare personnel.
Keywords: Equipos biomédicos - Clínica los nogales- Bogotá; Capacitación personal- médico asistencial - Clinica los nogales- Bogotá; Evaluación de personal - médico - Clinica los nogales- Bogotá; Equipos biomédicos - Clinica los nogales- Bogotá; Biomedical equipment - Clinica los nogales- Bogotá; Capacitación personal- médico asistencial - Clinica los nogales- Bogotá; Personal training- medical assistance - Clinica los nogales- Bogotá; Evaluación de personal - médico - Clinica los nogales- Bogotá; Evaluation of personnel - doctor - Clinica los nogales- Bogotá