Análisis comparado de las tendencias didácticas basadas en resolución de problemas en ingeniería - Paz Penagos, Hernán (Colombia, 2012)
Desde hace varios años las facultades de ingeniería en Colombia vienen trabajando en proyectos de intervención curricular con el fin de hacer pertinentes los planes y programas de estudio, sin embargo, esta tarea de vital importancia por sí sola no da solución a cómo enseñar. Diversas alternativas de enseñanza han empezado a hacer camino en educación en ingeniería: metodologías IE: “heads-on” y “hands-on” (Hake, 1998), pedagogías intensivas, aprendizaje activo (Kieren, 1969), resolución de problemas, etc. Este trabajo de investigación surgió como una preocupación por buscar la concreción teórica de recientes propuestas didácticas basadas en resolución de problemas, que se presentan como soluciones alternativas a la problemática de la enseñanza y el aprendizaje en ingeniería; el artículo muestra los resultados de un análisis comparado de dichas tendencias, obtenidos mediante la aplicación de la metodología de investigación por análisis de contenidos propuesto por Berelson (1952).

The faculties of engineering in Colombia have been working for several years at projects of curricula intervention with the purpose of update plans and study programs; however, this task by itself doesn’t give solution to the problem of how to teach. Diverse teaching alternatives have begun to make road in education in engineering: methodologies IE: “headson” and “hands-on” (Hake, 1998), intensive pedagogies, active learning (Kieren, 1969), problem solving, etc. This research work arose as a concern to look for the theoretical concretion of recent didactic proposals based in problem solving, that are presented as alternative solutions to the problem of teaching and learning in engineering; the article shows the results of a comparative analysis, obtained by means of the application of contents analysis proposed by Berelson (1952).

Depuis quelques années les formations d’ingénieur en Colombie travaillent sur des innovations curriculaires qui, d’elles-mêmes, n’abordent pas les questions d’ordre didactique. Plusieurs alternatives en ce sens ont commencé a être explorées, cependant: méthodologies IE: “heads-on” et “hands-on” (Hake, 1998); pédagogies intensives; apprentissage actif (Kieren, 1969), problem-solving, etc. Cet article offre les résultats d’une analyse comparée des tendances didactiques associées au problem-solving, obtenus au moyen de l’analyse des contenus selon la méthode proposée par Berelson (1952).
Keywords: Solución de problemas; Problem solving; Ingeniería; Engineering; Ingeniería - Enseñanza; Engineering - Study and teaching; Análisis comparado; Tendencias didácticas; Resolución de problemas en ingeniería; Compared analysis; Didactic tendencies; Problem-solving in engineering; Analyse comparée; Tendances didactiques; Problem-solving; formations d’ingénieur