Inteligencia artificial generativa para la gestión de riesgos de gerencia de proyectos para proyectos de beneficios tributarios - Buitrago Ordoñez, Carlos Eduardo (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería, 2025)
La inteligencia artificial (IA) ha tenido un impacto significativamente grande, está transformando la forma en que vivimos y trabajamos. Su influencia se extiende a múltiples sectores, facilitando la automatización de tareas repetitivas y permitiendo el análisis de grandes volúmenes de datos, entre otros. Este artículo se estructura de la siguiente forma. Primero, se explora la gestión de riesgos, proporcionando estrategias y herramientas esenciales para identificar, evaluar y gestionar los posibles desafíos que pueden afectar un proyecto. Además, se destacarán los beneficios tributarios, mostrando las oportunidades fiscales disponibles para las empresas en proyectos de investigación, desarrollo e innovación (I+D+I). Finalmente, se ofrece una estructura práctica sobre la creación de prompts de alta calidad para asistentes de IA.

Artificial intelligence (AI) has had a significantly large impact, it is transforming the way we live and work. Its influence extends to multiple sectors, facilitating the automation of repetitive tasks and enabling the analysis of large volumes of data, among others. This article is structured as follows. First, risk management is explored, providing essential strategies and tools to identify, assess and manage potential challenges that may affect a project. In addition, tax benefits will be highlighted, showing the tax opportunities available to companies in research, development and innovation (R&D&I) projects. Finally, a practical framework on creating high-quality prompts for AI assistants is offered.
Desarrollo de protocolo para la gestión de riesgos en proyectos con asistencia de inteligencia artificial.
Generative artificial intelligence for project management risk management in tax benefit projects
Keywords: Inteligencia artificial; Gestión del riesgo financiero; Administración y procedimiento de impuestos; Recaudación de impuestos; PMI; Administración de proyectos