Análisis de rendimientos para varios sistemas de excavación de túneles en roca - Triana Cortes, Diego Alejandro (Escuela colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
Varias empresas a nivel nacional actualmente se encuentran construyendo túneles, con el fin de mejorar el desarrollo de la infraestructura del país y es común ver como se aumentan los tiempos de excavación y construcción en la ejecución de las obras, ya que generalmente el diseñador o constructor no tiene un método definido y completo para estimar el rendimiento del proceso constructivo, ya que los métodos disponibles en la actualidad calculan parcialmente los rendimientos de algunas actividades. La experiencia ha demostrado que los rendimientos teóricos de excavación propuestos para proyectos en Colombia no se cumplen y que se debe ir improvisando conforme avanza la obra, dando origen a la siguiente inquietud: ¿Cómo calcular el rendimiento de excavación en roca para la construcción de túneles en Colombia? Para dar respuesta a esta pregunta se elaboró una guía que permite establecer los rendimientos de excavación para diferentes sistemas de excavación de túneles en roca, mediante las teorías de cálculo de rendimiento descritas en la literatura de métodos parcialmente desarrollados por autores europeos, complementándolos con experiencias de túneles construidos en el país. Los resultados obtenidos se consideran buenos, teniendo en cuenta los datos medidos en campo de proyectos ejecutados en Colombia, ya que varían entre el 2 y 20%, la mayoría de los resultados en el rango inferior, lo que ratifica el uso de la metodología.

Several companies nationwide are currently building tunnels, in order to improve the development of the country's infrastructure and it is common to see how the excavation and construction times are increased in the execution of the works, since generally the designer or builder It does not have a definite and complete method to estimate the performance of the construction process, since the methods currently available partially calculate the yields of some activities. Experience has shown that the theoretical excavation yields proposed for projects in Colombia are not met and that it should be improvised as the work progresses, giving rise to the following concern: How to calculate the performance of rock excavation for the construction of tunnels In colombia? To answer this question, a guide was developed to establish the excavation yields for different rock tunnel excavation systems, using the performance calculation theories described in the literature of methods partially developed by European authors, complementing them with experiences of tunnels built in the country. The results obtained are considered good, taking into account the data measured in the field of projects executed in Colombia, since they vary between 2 and 20%, most of the results in the lower range, which confirms the use of the methodology.
Keywords: Geología estructural; Parámetros del macizo rocoso; Perforación en túneles; Excavación de túneles en roca; Geología estructural; Geology, Structural; Excavación de túneles; Tunneling; Structural geology; Rock Massif Parameters; Tunnel drilling; Excavation of rock tunnels