Caracterización de mezclas de mortero de cal y arena, compatibles con morteros patrimoniales y su incidencia en las propiedades mecánicas de la mampostería de arcilla cocida, en edificaciones históricas - Espitia Morales, Andrés Felipe (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2018)
In many countries, especially in Europe, different investigations have been developed, related with fire clay masonry built with lime mortars, used in ancient buildings. These structures have high cultural values, and they must be preserved. Nevertheless, sometimes these constructions present structural problems due to natural factors or incorrect human actions, making necessary the search of new reinforcement systems that improve the resistance of buildings, reducing architectural modifications in the original project. This document presents the characterization of lime mortars, compatibles with ancient mixes and their incidence in mechanical properties of fire clay masonry. This work proposes two methods for non-invasive reinforcement, trying to improve the mechanical behavior of masonry.

En diferentes países, especialmente en el continente europeo, se han desarrollado investigaciones relacionadas con mampostería de arcilla cocida sentada en morteros de cal y arena, materiales típicos de edificaciones patrimoniales. Estas investigaciones se han llevado a cabo con el fin de evaluar su vulnerabilidad estructural y tomar acciones de reparación y reforzamiento. Por esta razón, es necesario preservarlas, dado su valor cultural y, debido a que en muchas ocasiones se presentan problemáticas estructurales por acciones naturales o por intervenciones indebidas por parte del hombre, lo cual lleva a buscar sistemas de reforzamiento que mejoren la resistencia de los inmuebles, minimizando posibles alteraciones en la arquitectura original. De acuerdo a lo anterior, el presente documento presenta la caracterización de mezclas de cal y arena, compatibles con morteros patrimoniales y la evaluación de su incidencia en las propiedades mecánicas de la mampostería de arcilla cocida. También plantea el uso de dos sistemas de reforzamiento, poco invasivos, que buscaban mejorar el comportamiento mecánico de la mampostería.
Keywords: Mamposteria de arcilla; Mamposteria estructural; Muscle of arcilla; Structural masonry