Robot hexápodo bioinspirado - Pérez Ruiz, Alexander (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2005)
En este artículo se presentan los resultados del diseño y construcción de un robot móvil autónomo caminador de seis extremidades y ocho grados de libertad (DOF), bioinspirado en los artrópodos. Durante todo el proceso de diseño se mantuvo como objetivo principal el desarrollo de un prototipo escalable y de fácil producción por los métodos de fabricación convencionales que se utilizan en el país.

This paper presents the results of the design and construction of an autonomous mobile walking robot with six limbs and eight degrees of freedom (DOF), bio-inspired in arthropods. Throughout the design process, the development of a scalable and easily produced prototype by conventional manufacturing methods used in the country was kept as the main objective.