Factores críticos de éxito de Business Process Management BPM, que pueden influir en la operación que ha sido afectada por la pandemia, en empresas manufactureras del sector cosmético en Colombia. - Rangel Osma, Daniela; Aguirre Chiquillo, Diana Paola (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2021)
El COVID-19 es una de las enfermedades más graves a nivel global, que ha generado cambios en lo que respecta a la economía, la sociedad, la humanidad, y por ende el mercado ha sido uno de los que se ha visto mayormente afectado por esta pandemia, razón por la que se decide llevar a cabo esta investigación con el fin de identificar cuáles fueron esos cambios o impactos que se presentaron en las empresas, especialmente en el sector cosmético, ahora bien, se sabe que Business Process Management BPM, tiene unos factores críticos de éxito para su implementación en las organizaciones; se quiere establecer si estos factores pueden favorecer la operación de las empresas de este sector cosmético, que han sido afectadas por la pandemia. Se contactaron a tres empresas que pertenecen al sector cosmético realizando varias preguntas sobre cómo la pandemia influyó en las diferentes operaciones que hacen o qué cambios se hicieron en la producción, por medio de Google Forms donde se realizaron estas preguntas relacionadas a los cambios que ellos como empresa identificaron a causa de la pandemia.

The COVID-19 is one of the most serious diseases globally, which has generated changes in terms of the economy, society, humanity, and therefore the market has been one of those that has been most affected by this pandemic, reason why it is decided to carry out this research in order to identify what were those changes or impacts that occurred in companies, especially in the cosmetic sector, now well, it is known that Business Process Management BPM, has some critical success factors for implementation in organizations; The purpose is to establish if these factors can favor the operation of the companies of this cosmetic sector, which have been affected by the pandemic. Three companies that belong to the cosmetic sector were contacted asking several questions about how the pandemic influenced the different operations they do or what changes were made in production, through Google Forms where these questions were asked related to the changes that they as a company identified because of the pandemic.
Keywords: Sector cosmético; Estrategia Empresarial; Innovación de productos; Sector cosmético; Estrategia Empresarial; Innovación de productos; Cosmetic sector; Business Strategies; Product innovation