Diseño de una guía para la estructuración de un equipo formulador de proyectos de infraestructura que requieren presentación en la MGA, en los municipios de Sabana Centro (caso de estudio Chía) - Mejía Garcés, Nicolás Sebastián .; Restrepo Sánchez, Daniel Alejandro (Maestría en Desarrollo y Gerencia Integral de Proyectos, 2022)
A partir de la revisión de la etapa de formulación de varios proyectos de inversión, se evidenció un bajo porcentaje de cofinanciación de recursos para proyectos en la provincia de Sabana Centro, caso específico en el municipio de Chía. Los documentos de formulación de proyectos presentados por el municipio cuentan con fallos tanto en su elaboración como en su diligenciamiento. Esto ha generado que los proyectos sean devueltos por parte de las diferentes entidades (gobernación, ministerios, embajadas, entre otros) donde se han gestionado los recursos necesarios. Con la finalidad de solucionar estas deficiencias se plantea una guía que plasma la estructuración de un equipo formulador de proyectos, que ayude a mejorar el proceso de formulación y con ello tener una mayor aprobación de los mismos basados en la metodología general para la formulación y evaluación de proyectos de inversión pública MGA (Metodología General Ajustada), que es el modelo reglamentado que se debe cumplir para poder gestionar recursos para dichos proyectos, encaminando correctamente esta etapa, para alcanzar los estándares requeridos por las entidades fuente de financiación y de esta manera que los proyectos sean aprobados, financiados, ejecutados y culminados. Por este hecho, la guía busca poder proporcionar una orientación a las alcaldías de los municipios pertenecientes a Sabana Centro en el tipo de funciones y roles que deben desempeñar el equipo formulador de proyectos, su interrelación representada en su estructura organizacional y en los procesos específicos que corresponderán a cada uno de ellos; con ello obtener el proyecto de infraestructura correctamente formulado y diligenciado en la plataforma MGA WEB.

From the review of the formulation stage of several investment projects, a low percentage of co-financing of resources for projects in the province of Sabana Centro, a specific case in the municipality of Chía, was evidenced. The project formulation documents presented by the municipality have flaws both in their preparation and in their completion. This has generated that the projects are returned by the different entities (government, ministries, embassies, among others) where the necessary resources have been managed. In order to solve these deficiencies, a guide is proposed that reflects the structuring of a project formulation team, which helps to improve the formulation process and thus have a greater approval of the same based on the general methodology for formulation and evaluation. of public investment projects MGA (Adjusted General Methodology), which is the regulated model that must be met in order to manage resources for said projects, correctly directing this stage, to reach the standards required by the financing source entities and in this way that projects are approved, financed, executed and completed. Due to this fact, the guide seeks to be able to provide guidance to the mayors of the municipalities belonging to Sabana Centro in the type of functions and roles that the project formulation team must perform, their interrelation represented in their organizational structure and in the specific processes that will correspond to each of them; thereby obtaining the infrastructure project correctly formulated and completed on the MGA WEB platform.
Design of a guide for the structuring of a team formulating infrastructure projects that require presentation in the MGA, in the municipalities of Sabana Centro (chía case study)
Keywords: Gerencia de proyectos – Infraestructura – Sabana Centro (Chía); Gerencia de Proyectos – Financiación – Sabana Centro (Chía); Gerencia de proyectos – Infraestructura – Sabana Centro (Chía); Project Management – Infrastructure – Sabana Centro (Chía); Gerencia de Proyectos – Financiación – Sabana Centro (Chía); Project Management – Financing – Sabana Centro (Chía)