Revisión de las provisiones existentes para diafragmas en construcción prefabricada a partir del reglamento NSR-10 - Armenta Polo, Roque Angel (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2016)
The main objective of the research was to determine whether the behavior of mezzanines in precast structure due to a system of rigid diaphragm, semi-rigid or flexible, in the same way we studied whether the accelerations estimated to expressions of regulations NSR-10, they may be applicable to this type of construction, for which it was necessary to find indicators of analysis and design for diaphragms prefabricated panels constructed using reinforced concrete solid plate and united in place by reinforcing soldier. From conducting laboratory tests with loads applied normal to the plane and the plane of specimens to scale a plate portion afferent containing a typical connection, through modeling in software specialized in finite element, theories contact and the analysis and design of buildings, research obtained as a result acceptable performance of the connection and a rigid diaphragm behavior in a typical structure of 5 floors subjected to a chronological dynamic analysis with five different accelerograms representative of the threat of Bogota.

El objetivo principal de la investigación consistió en determinar si el comportamiento de los entrepisos en estructura prefabricada obedece a un sistema de diafragma rígido, semi rígido o flexible, de la misma forma se estudió si las aceleraciones estimadas con las expresiones del reglamento NSR-10, pudieran ser aplicables a este tipo de construcción, para lo cual fue necesario encontrar indicadores de análisis y de diseño para los diafragmas prefabricados construidos mediante paneles de placa maciza de concreto reforzado y unidos en sitio mediante refuerzo soldado. A partir de la realización de ensayos de laboratorio con cargas aplicadas normales al plano y en el plano, de especímenes a escala real de una porción de placa aferente que contuviera una conexión típica, pasando por modelaciones en softwares especializados en elementos finitos, teorías de contacto y el análisis y diseño de edificios, la investigación realizada obtuvo como resultado un desempeño aceptable de la conexión y un comportamiento de diafragma rígido en una estructura típica de 5 pisos sometida a un análisis dinámico cronológico con cinco acelerogramas diferentes representativos de la amenaza de Bogotá.
Keywords: Entrepisos prefabricados; Diafragmas; indice de flexibilidad; aceleraciones; Precast mezzanines; diaphragms; flexibility index; accelerations