Análisis de vida remanente de maquinaria pesada, propiedad del municipio de Cogua, Cundinamarca - Méndez Garnica, Marly Andrea (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
En el presente documento se encuentra consignado el planteamiento genérico del evalúo del Costo del Ciclo de Vida para maquinaria de tipo retroexcavadora y tipo volqueta; buscando beneficiar al municipio de Cogua, Cundinamarca. Se proporcionan herramientas digitales creadas a partir de Microsoft Excel, haciendo uso de comandos tipo macros en Visual Basic, que conllevan a la obtención de una gráfica en la que se plasma el comportamiento del Costo del Ciclo de Vida del activo analizado, comparado con el valor de un equipo nuevo, arrojando tres diferentes resultados mediante una ventana emergente; siendo el primer escenario en el que el activo no ha cumplido con su ciclo de vida y le quedan determinada cantidad de años para culminar. La segunda situación contemplada implica que el equipo acaba de cumplir su ciclo de vida y requiere de reemplazo y; la tercera circunstancia (y no menos importante) abarca la condición dónde el activo ya había cumplido su ciclo de vida en el pasado y se sugiere su sustitución inmediata.

This document contains the generic approach of the evaluation of the Life Cycle Cost for machinery of the types backhoe and dump truck, seeking to benefit the municipality of Cogua, Cundinamarca. Digital tools created from Microsoft Excel are provided, making use of macro commands in Visual Basic, which lead to obtaining a graph that shows the behavior of the Life Cycle Cost of the asset analyzed compared to the value of a new equipment, yielding three different results through a popup window; The first scenario is where the asset has not completed its life cycle and has a certain number of years to go; the second scenario implies that the equipment has just completed its life cycle and requires replacement; and the third (and no less important) circumstance covers the condition where the asset had already completed its life cycle in the past and immediate replacement is suggested.
Contenido ________________________________________________ Pág. Contenido.......................................................................................................................................XI Lista de figuras............................................................................................................................XII Lista de tablas............................................................................................................................ XIII Lista de símbolos y abreviaturas...............................................................................................XIV Introducción ....................................................................................................................................1 Capítulo 1. Marco Teórico ...................................................................................................3 1.1. Análisis de costos del ciclo de vida de un activo .............................................................. 4 1.1.1 Método 1: Mantenimiento y ciclo de vida. ....................................................................4 1.1.2 Método 2: Life Cycle Costs Hydraulic Institute, Europump, and the US Departament of Energy Office of Industrial Technologies (OIT)....................................................................6 1.1.3 Método 3: NORSOK standard Life cicly cost for systems and equipment O-CR-001...7 1.1.4 Método 4: Método de los cinco pasos..........................................................................11 Capítulo 2. Taxonomía de Equipos ...................................................................................13 2.1. Taxonomía de Activos Físicos bajo la norma ISO 14224............................................... 13 2.2. Jerarquización de subsistemas para Retroexcavadoras. .................................................. 16 2.3. Jerarquización de subsistemas para Volquetas. .............................................................. 24 Capítulo 3. Herramienta Digital de Cálculo y Pronóstico ............................................... 35 3.1. Cálculo de Costos ........................................................................................................... 35 3.2. Cálculo de Costo del Ciclo de Vida ................................................................................ 40 Capítulo 4. Conclusiones y Recomendaciones .................................................................. 45 4.1. Conclusiones .................................................................................................................. 45 4.2. Recomendaciones ........................................................................................................... 46 Anexo A. Diagramas taxonómicos básicos de Retroexcavadoras y Volquetas .................. 47 Bibliografía .................................................................................................................................... 51
Keywords: Maquinaria - Mantenimiento y reparación; Ingeniería mecánica; Vida útil (Productividad); Ciclo de vida; Volquetas; Retroexcavadoras; Mantenimiento; Taxonomía