Evaluación y análisis de indicios de atención insegura y gestión de tecnovigilancia en equipos biomédicos de clasificación IIA y IIB en la Clínica Universidad de la Sabana - Hernández Rodríguez, Andrés Felipe (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería, 2025)
Proyecto de análisis y evaluación de indicios de atención insegura en la Clínica Universidad de la Sabana, llevando un proceso de recolección de información de incidentes, validando los riesgos en los manuales de los equipos biomédicos de clasificación IIA y IIB utilizados en el proyecto , realizando una evaluación y finalmente proponiendo y exponiendo soluciones para la disminución de incidencia de estos incidentes en un futuro

Project for the analysis and evaluation of signs of unsafe care at the Clínica Universidad de La Sabana, involving a process of collecting information on incidents, validating the associated risks using the manuals of Class IIA and IIB biomedical equipment used in the project, conducting an evaluation, and finally proposing and presenting solutions to reduce the incidence of these incidents in the future.
TABLA DE CONTENIDO 1. INTRODUCCIÓN ........................................................................................................ 7 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ......................................................................... 9 3. OBJETIVOS ............................................................................................................. 11 3.1. General ............................................................................................................ 11 3.2. Específicos ....................................................................................................... 11 4. MARCO TEÓRICO ................................................................................................... 12 5. MARCO LEGAL Y TÉCNICO .................................................................................... 14 6. METODOLOGÍA ....................................................................................................... 15 6.1 Fases del proyecto ........................................................................................... 15 7. RESULTADOS ......................................................................................................... 20 8. DISCUSIÓN .............................................................................................................. 26 9. RECOMENDACIONES Y TRABAJOS FUTUROS .................................................... 28 10. CONCLUSIONES ................................................................................................ 29 REFERENCIAS ............................................................................................................... 30 ANEXOS .......................................................................................................................... 32
Keywords: Medicina - Aparatos e instrumentos; Medical instruments and apparatus; Materiales biomédicos; Biomedical materials; Ingeniería biomédica - Innovaciones tecnológicas; Biomedical Engineering - Technological Innovations; Tecnovigilancia; Evento adverso; Indicio de atención insegura; Dispositivo médico; Clasificación IIA; Clasificación IIB; Vigilancia postmercado; Sistema CURUBA; Riesgo tecnológico; Gestión de riesgos; Manual de Acreditación en Salud; Technovigilance; Adverse event; Sign of unsafe care; Medical device; Class IIA; Class IIB; Post-market surveillance; CURUBA system; Technological risk; Risk management; Health Accreditation Manual