Modelo de un sistema de inteligencia de negocios basado en S-BSC para entidades prestadoras de servicio de salud de alta complejidad sin ánimo de lucro - Robayo Vargas, Eduard Ignacio (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
This state of knowledge aims to conduct a literature review of relevant concepts related to the implementation of Balanced Scorecard in organizations. The relevant Balanced Scorecard concepts will be addressed from the four perspectives that must be taken into account for its implementation: Clients, Financial, Internal Processes, Innovation and learning. The advantages of the implementation of BSC and what it represents for organizations at the strategic level, of the indicators that measure the achievement of its objectives and how it all translates into the transformation of its strategic vision. This theoretical framework is part of the development of master's thesis: Model of a business intelligence system based on S-BSC for non-profit high complexity health service providers; Therefore, in this theoretical framework, the additional concepts to which the Balanced Scorecard of sustainability refers, economic, social and environmental aspects, that a healthcare provider must address as its raison d'être will be addressed. Different considerations will be exposed in the implementation of the BSC model in entities providing health services of high complexity (hereinafter EPSSAC) derived from the research carried out, as well as some results generated from the adoption of this model in health organizations.

Este estado de conocimiento tiene como objetivo realizar una revisión bibliográfica de los conceptos relevantes relacionados con la implementación de Balanced Scorecard en las organizaciones. Se abordaran los conceptos relevantes de Balanced Scorecard desde las cuatro perspectivas que se deben tener en cuenta para su implementación: Clientes, Financiera, Procesos Internos, Innovación y aprendizaje. Las ventajas de la implementación de BSC y de lo que representa para las organizaciones a nivel estratégico, de los indicadores que miden la consecución de sus objetivos y de cómo se traduce todo en la transformación de su visión estratégica. Este marco teórico hace parte del desarrollo de tesis de maestría: Modelo de un sistema de inteligencia de negocios basado en S-BSC para entidades prestadoras de servicio de salud de alta complejidad sin ánimo de lucro; por lo tanto en este marco teórico se abordaran los conceptos adicionales a los que Balanced Scorecard de sostenibilidad hace referencia, aspectos económicos, sociales y medioambientales, que una entidad prestadora de salud deben abordarse como componentes de su razón de ser. Se expondrán diferentes consideraciones en la implementación del modelo BSC en entidades prestadoras de servicios de salud de alta complejidad (de ahora en adelante EPSSAC) derivadas de la investigación realizada, así como algunos resultados generados de la adopción de este modelo en las organizaciones de salud.
Keywords: Inteligencia en los negocios; Hospitales; Intelligence in business; Hospitals