Estudio de la estabilidad de taludes en suelos binarios en máquina centrífuga - Cañon Ramos, William Enrique (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
En esta tesis de maestría, se realizó una modelación física utilizando la máquina centrífuga de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito. Este equipo permitió representar un prototipo en condiciones reales mediante un modelo elaborado en laboratorio, aplicando las leyes de escala y utilizando la gravedad para reproducir condiciones equivalentes de esfuerzos y deformaciones tanto en el prototipo como en el modelo.

In this master's thesis, a physical modeling was carried out using the centrifugal machine of the Julio Garavito Colombian School of Engineering. This equipment allowed to represent a prototype in real conditions through a model made in a laboratory, applying the laws of scale and using gravity to reproduce equivalent conditions of stresses and deformations both in the prototype and in the model.
Keywords: Taludes (Mecánica de suelos); Dinámica de suelos; Estructura de suelos; Suelos - Composición; Suelos binarios