Desarrollo de una guía práctica para la adaptación de una preexistente capacidad hospitalaria para afrontar una emergencia sanitaria - Rojas Serrano, Maria Camila (Ingeniería Biomédica, 2020)
En la siguiente guía práctica se encontrarán algunos pasos que ayudarán a mejorar la preexistente capacidad instalada en instituciones prestadoras de salud específicamente en el servicio de urgencias cuando se presenta una emergencia sanitaria. Estos pasos están soportados sobres la normatividad nacional. Colombia tienen dentro de su organización política un aparato estatal que incluye formas establecidas de cómo abordar el tema de la Salud Pública como parte de la responsabilidad que se tiene respecto al bienestar de la población. Es por esto que la normatividad permite el bien público en materia de salud, abordar los problemas de Salud Pública, para controlarlos y, si es posible, evitarlos o detenerlos oportunamente.

In the following practical guide you will find some steps that will help to improve the pre-existing installed capacity in health care institutions specifically in the emergency service when a health emergency occurs. These steps are supported by national regulations. Colombia have within their organization politics a state apparatus that includes established ways of addressing the issue of Public Health as part of the responsibility for the welfare of the population. This is why regulations allow the public good in health, address Public Health problems, to control them and, if possible, avoid them or stop them in a timely manner.
Keywords: Capacidad Instalada, Urgencias, Emergencia sanitaria; Servicio de urgencias en el hospital; Hospitales - Centros médicos; Emergencias - Urgencias médicas; Infraestructura hospitalaria; Capacidad instalada; Emergencia sanitaria; Servicio de urgencias; Hospital infrastructure; Installed capacity; Health emergency; Emergency service; Installed Capacity, Emergencies, Health Emergency