Análisis del Proyecto de venta de Propilco: Un estudio ex-ante - Badillo Prieto, Luisa Fernanda (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
En el presente trabajo se examina la importancia y participación de la compañía Polipropileno del Caribe S.A. (Propilco) dentro del sector petroquímico y de plásticos en Colombia y en el grupo empresarial de Ecopetrol. En el desarrollo del documento se desea describir como se relacionan las compañías mencionadas dentro de la industria petroquímica y adicionalmente analizar la posición de Propilco con respecto a su situación financiera y a su lugar dentro del grupo empresarial de Ecopetrol. Todo esto mediante el análisis de las cifras del mercado nacional, importador y exportador de la industria petroquímica y la evaluación de la relación corporativa de ambas compañías por sus resultados financieros conjuntos e individuales. Se encuentra que Propilco es una empresa líder en la industria de productos petroquímicos intermedios y que es el principal exportador en este eslabón de la cadena productiva; sin embargo, las cifras muestran que la rentabilidad de la empresa se ha deteriorado y que su participación en el grupo empresarial de Ecopetrol es poco significativa.

This paper examines the importance and participation of the company Polipropileno del Caribe S.A. (Propilco) within the petrochemical and plastics sector in Colombia and in the Ecopetrol business group. In the development of the document it is desired to describe how the mentioned companies are related within the petrochemical industry and also to analyze the position of Propilco with respect to its financial situation and its place within the Ecopetrol business group. All this by analyzing the figures of the national market, importer and exporter of the petrochemical industry and the evaluation of the corporate relationship of both companies by their joint and individual financial results. It is found that Propilco is a leading company in the intermediate petrochemical products industry and that it is the main exporter in this link of the productive chain; However, the figures show that the profitability of the company has deteriorated and that its participation in the Ecopetrol business group is insignificant.
Keywords: Propilco; Ecopetrol; Petroquímica; Sinergia; Cadena productiva; Integración vertical; Synergy; Petrochemistry; Productive chain; Vertical integration