Los cotizantes independientes v.s. el régimen pensional de prima media en Colombia - Penagos Zarate, Maria Camila; Viasus Pachon, Maria Paula (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
En este trabajo, se examina cómo algunos cotizantes independientes en Colombia se benefician de lagunas jurídicas en el sistema pensional, obteniendo pensiones más altas en comparación con su aporte real. Se analiza el funcionamiento del sistema pensional colombiano, incluyendo sus diferentes regímenes y programas. Utilizando la matemática financiera, se realiza un análisis detallado de cómo los cotizantes independientes se aprovechan de estas lagunas, comparándolos con los cotizantes dependientes. Los hallazgos revelan una disparidad significativa en las pensiones entre ambos cotizantes, lo que plantea interrogantes sobre la equidad y sostenibilidad del sistema. Se concluye que es necesario revisar y reformar las regulaciones del sistema pensional para cerrar estas brechas y garantizar una mayor equidad.
Keywords: Seguridad social; Administradoras de fondos de pensiones; Pensiones - Colombia; Sistema Pensional Colombiano; Régimen de prima media; Mesada pensional; Matemáticas financieras