Evaluación del cambio producido en la temperatura zonal del departamento del cesar debido a la explotación extensiva de minerales a cielo abierto - Melo Luna, Juan Carlos (Escuela colombiana de ingeniería Julio Garavito, 2021)
La explotación de minerales a cielo abierto en Colombia ha venido creciendo desde los años ochenta generando diversos impactos ambientales y contribuyendo al cambio climático. Este trabajo tiene como fin evaluar la incidencia de la minería extensiva a cielo abierto en el comportamiento histórico de la temperatura en el departamento del Cesar por medio del estudio de datos históricos de estaciones climatológicas terrestres para el periodo comprendido entre 1981 a 2019, incluyendo como variable principal temperatura y variables secundarias como la altitud, brillo solar, latitud, humedad relativa, punto de rocío e información geográfica del departamento y su zona circundante. Mediante el uso de Sistemas de Información Geográfica (SIG) y a través de la herramienta Model Builder de ArcGIS® versión 10.5, se creó un modelo de análisis y pronóstico hasta el año 2100 que genera diferentes salidas gráficas y comparaciones. Si bien no existe la total evidencia de que el aumento de la temperatura en el departamento del Cesar se deba principalmente a los procesos de minería relacionada con carbón, si existen algunos elementos que muestran una posible relación entre la minería y el cambio climático, ya que las zonas aledañas a los títulos mineros son las de mayor aumento en la temperatura, sin embargo no se puede afirmar de manera concluyente que este fenómeno sea principalmente por consecuencia de la minería ya que existen fenómenos que pueden también contribuir al calentamiento zonal como el crecimiento demográfico, la producción industrial y la deforestación, entre otros.

Open pit mineral exploitation in Colombia has been growing since the 1980s, generating several environmental impacts and contributing to climate change. The purpose of this work is to evaluate the incidence of extensive open-pit mining on the historical behavior of temperature in the department of Cesar through the study of historical data from terrestrial climatological stations for the period between 1981 to 2019, including as a variable main temperature and secondary variables such as altitude, solar brightness, latitude, relative humidity, dew point and geographic information of the department and its surrounding area. Through the use of Geographic Information Systems (GIS) and through the Model Builder tool of ArcGIS® version 10.5, an analysis and forecast model was created up to the year 2100 that generates different graphical outputs and comparisons. Although there is no complete evidence that the increase in temperature in the department of Cesar is mainly due to mining processes related to coal, there are some elements that show a possible relation between mining and climate change, since the areas surrounding the mining titles are the ones with the greatest increase in temperature, however it cannot be conclusively affirmed that this phenomenon is mainly a consequence of mining, since there are phenomena that can also contribute to regional warming, such as demographic growth. , industrial production and deforestation, among others.
Keywords: Sistemas de información geográfica; Temperatura; Minería; Sistemas de información geográfica; Temperatura; Minería; Geographic information systems; Temperature; Mining