La economía de guerra: Situados fiscales enviados a Cartagena de Indias durante el siglo XVIII - Galindo Caro, Jeimmy Catalina (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2018)
Este trabajo analiza la importancia de Cartagena de Indias para la defensa del Imperio español durante el siglo XVIII. Para el análisis, se recopilaron los datos de Situados fiscales enviados de Quito y Nueva Granada a Cartagena de Indias y los de Oro Acuñado en Nueva Granada, con estos datos se realizaron pruebas de ciclo y tendencia de largo plazo, de cambio estructural y finalmente, prueba de cointegración. Todas estas pruebas con el fin de probar si la economía interna de Nueva Granada era una economía que giraba entorno a los envíos de Situados fiscales realizados a Cartagena de Indias, con ello se determinaría que el virreinato de Nueva Granada fue una economía de guerra.

This document analyzes the importance that represented Cartagena de Indias for the defense of the Spanish Empire during the eighteenth century. For the analysis, data were collected of Situados fiscales sent from Quito and New Granada to Cartagena de Indias and the Gold Minted in New Granada, with this information one tries to realize tests of cycle and tendency of long term, of structural change and finally, of cointegration test. All these tests in order to test if the dosmestic economy of New Granada was an economy that revolved around to shipments of Situados fiscales sent to Cartagena de Indias and to determine that the virreinato of New Granada was a war economy.
Keywords: Guerras imperiales; Economía de guerra; Guerra; Aspectos económicos; Imperial wars; War economy; Wars; Economic aspects