Evaluación de la planta de tratamiento de agua potable del municipio de Barbosa-Santander - Quintero Sánchez, Rafael Yamid (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2016)
In this document the results of analysis and evaluation of the procedures performed in the WTP Barbosa , Santander are included . The WTP Barbosa is a conventional plant consists of a tank on arrival, a Pashall channel , two hydraulic horizontal flow floculadores two high-rate clarifiers with inclined plates , three quick filters and a chlorination contact tank . For the year 2041 , with a projection of 51,750 inhabitants , the WTP has sufficient supply capacity . The current operation meets the requirements of potable water, established in Resolution 2115 of 207 . The study also wishes to point out the operations required for improvement and maintenance of the water treatment plant and recommend updating stratification of users and the reset rate .

En el presente trabajo se incluyen los resultados del análisis y la evaluación de los procedimientos ejecutados en la PTAP de Barbosa, Santander. La PTAP de Barbosa es una planta de tipo convencional constituida por un tanque de llegada, una canaleta Pashall, dos floculadores hidráulicos de flujo horizontal, dos sedimentadores de alta tasa con placas inclinadas, tres filtros rápidos y un tanque de contacto para cloración. Para el año 2041, con una proyección de 51.750 habitantes, la PTAP tiene capacidad suficiente de abastecimiento. La operación actual satisface los requerimientos de agua potable, establecidos en la Resolución 2115 de 207. El estudio, además, permite señalar las operaciones requeridas para mejoramiento y mantenimiento de la planta de potabilización y recomendar la actualización de estratificación de los usuarios y el reajuste de la tarifa.
Índice General Introducción 11 Capítulo I. Objetivos 12 1.1 Objetivo General 12 1.2 Objetivos Específicos 12 Capítulo II. Información General 13 2.1 Descripción del Municipio de Barbosa 13 2.1.1 Características físicas. 13 2.1.2 Estructura poblacional. 14 2.1.3 Sectores económicos del Municipio. 14 2.2 Análisis Poblacional 16 2.2.1 Proyección lineal de población. 17 2.2.2 Proyección según método geométrico. 18 2.2.3 Población flotante y Población total. 20 2.3 Determinación de las Necesidades de Agua Potable 21 2.4 Normatividad Aplicable 24 Capítulo III. Diagnóstico de la Planta de Tratamiento 29 3.1 Descripción de la PTAP 29 3.2 Dosificador y canaleta Parshall 31 3.3 Floculador hidráulico 32 3.4 Sedimentador 34 3.5 Filtros 36 3.5.1 Eficiencia en Remoción de Turbiedad. 37 3.6 Tanque de contacto y cloración 38 Capítulo IV. Calidad del Agua 39 4.1 Caracterización de las Fuentes 39 4.2 Variabilidad de la Calidad del Agua Cruda 42 4.3 Caracterización del Agua Tratada 45 Capítulo V. Evaluación Operacional 46 5.1 Costos De Potabilización 46 Capítulo VI. Alternativas para Control Operacional 48 6.1 Dosis Óptima de Coagulante 48 6.2 Lodos y Aguas de Lavado de Filtros 54 6.3 Mejoramiento de Infraestructura 55 6.4 Pautas de Control de Operación 56 6.5 Propuesta de gestión 57 6.5.1 Indicadores de seguimiento en cada proceso y escala para valoración. 57 6.5.2 Mecanismos de acción y mejoramiento 58 Capítulo VII. Conclusiones 59 Referencias 60 Anexos 61
Keywords: Evaluación operacional; Dosis optima; Planta de tratamiento; pautas de operación; Agua potable; Drinking water; Abastecimiento de agua; Water-supply; Sistema de abastecimiento de agua; Waterworks; Plantas para tratamiento de agua; Water treatment plants; Operational evaluation; Optimal dose; Drinking water treatment plant; Operation standards