Identificación de las causas que han impactado la implementación efectiva de los códigos de ética y conducta profesional en los gerentes de proyectos de ingeniería en Colombia. - Villamil Cardona, Paula Andrea; Sánchez Julio, Nicole Camila (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad contribuir a la identificación de las causas que han impactado la implementación efectiva de los códigos de ética y conducta profesional en los gerentes de proyectos de Ingeniería en Colombia. La necesidad surge del análisis de proyectos desarrollados en los últimos 5 años en los que se identifican algunos casos que afectan el buen nombre de la gerencia de proyectos de ingeniería en nuestro país. La carencia del cumplimiento de los códigos de ética y conducta profesional ha desarrollado un problema social y económico para el país, esto se refleja en actos de corrupción, entendiendo la corrupción de acuerdo con la definición de la Real Academia Española como “En las organizaciones, especialmente en las públicas, práctica consistente en la utilización indebida o ilícita de las funciones de aquellas en provecho de sus gestores” (Española, s.f.).

The purpose of this paper is to contribute to the identification of the causes that have impacted the effective implementation of codes of ethics and professional conduct in engineering project managers in Colombia. The need arises from the analysis of projects developed in the last five years in which some cases that affect the good name of engineering project management in our country are identified. The lack of compliance with the codes of ethics and professional conduct has developed a social and economic problem for the country, this is reflected in acts of corruption, understanding corruption according to the definition of the Royal Spanish Academy as "In organizations, especially in public ones, a practice consisting in the undue or illicit use of their functions for the benefit of their managers" (Española, s.f.).
Keywords: Ética de los negocios- Gerente de proyectos - Ingeniería Colombia; Ética profesional - Gerente de proyectos - Ingeniería Colombia; Ética de los negocios- Gerente de proyectos - Ingeniería Colombia; Ética profesional - Gerente de proyectos - Ingeniería Colombia; Business Ethics- Project Manager - Engineering Colombia; Professional Ethics - Project Manager - Engineering Colombia