Fabricación de ladrillos a partir de lodos secos - Romero Rojas, Jairo Alberto; Umaña Pérez, Francy Yolima (Bogotá, 2001)
En este trabajo se evalúa la factibilidad de la fabricación de ladrillos utilizando lodo seco de la planta de purificación de agua Francisco Weisner, solo o en combinación con materia prima convencional, en porcentajes másicos de 25, 50 y 75%. Para ello se realizó la caracterización fisicoquímica del lodo y de las mezclas, determinándoles densidad relativa, humedad, contenido de materia orgánica tamaño de partícula, límites de Atterberg y contenido de hierro y de aluminio. Una vez elaborados los ladrillos se hicieron las pruebas de calidad mencionadas en la norma para ladrillos macizos de arcilla, Icontec 451, la cual requiera la medición de dimensiones, porcentaje de absorción, y resistencia a la flexión y a la compresión. A partir de los resultados obtenidos se concluyo que un porcentaje mayor o igual al 25% de lodo seco, en la mezcla con arcilla, no permite obtener ladrillos de calidad comercial aceptable.

This paper evaluates the feasibility of manufacturing bricks using dry sludge from the Francisco Weisner water purification plant, alone or in combination with conventional raw material, in mass percentages of 25, 50 and 75%. For this, the physicochemical characterization of the sludge and the mixtures was carried out, determining their relative density, humidity, organic matter content, particle size, Atterberg limits and iron and aluminum content. Once the bricks were made, the quality tests mentioned in the Icontec 451 standard for solid clay bricks were carried out, which requires the measurement of dimensions, percentage of absorption, and resistance to flexion and compression. From the results obtained, it was concluded that a percentage greater than or equal to 25% of dry mud, in the mixture with clay, does not allow obtaining bricks of acceptable commercial quality.
Keywords: Ladrillos; Bricks; Lodo; Mud; Control de calidad; Quality control; Aguas residuales - Purificación - Proceso de lodo activado; Sewage - Purification - Activated sludge process