Evaluation of internal curing effects on concrete - Rodríguez-Torres, Sergio David; Torres Castellanos, Nancy (Universidad Nacional de Colombia, 2019)
The objective of the present research was the evaluation of some fresh and hardened-state properties of concretes, in which coarse aggregates were partially replaced by lightweight ones previously saturated, in percentages of 15 % and 25 %. The lightweight aggregates were calcined clays and crushed clay bricks. In parallel, the effect of an internal curing agent composed of superabsorbent polymers (SAP) was evaluated. The properties evaluated in the fresh and hardened-state of concretes with a/c of 0,30 were: slum, air content, density, compression resistance, modulus of elasticity, initial superficial absorption and chlorine resistance. Results showed the efficiency of crushed clay bricks as internal curing, as well as the need for deeper research on the use of the evaluated lightweight aggregate as internal curing aggregate in concrete. Results indicate that the crushed clay bricks and the internal curing agent fulfill the behavior expected, in terms of strength and durability. However, the evaluated lightweight aggregate produces a reduction in the resistance and durability of the concrete. The observed behavior in strength and durability is especially variable for the age of 180 days, compared with conventional concretes.

La presente investigación tuvo como objetivo la evaluación de algunas propiedades en estado fresco y endurecido de concretos, en los cuales se realizaron reemplazos parciales de agregado grueso por agregados ligeros previamente saturados, en porcentajes de 15 % y 25 %. Los agregados ligeros fueron arcillas calcinadas y ladrillos de arcilla triturados. Paralelamente, se evaluó el efecto de un agente de curado interno compuesto por polímeros super absorbentes (SAP). Las propiedades evaluadas en estado fresco y endurecido de los concretos con una relación a/c de 0,30 fueron: asentamiento, contenido de aire, densidad, resistencia a compresión, modulo de elasticidad, tasa de absorción superficial inicial y resistencia a cloruros. Los resultados mostraron la eficiencia de los ladrillos de arcilla triturados y del agente curador interno, así como también la necesidad de realizar investigación mas profunda en la utilización del agregado ligero evaluado como agregado de curado interno en el concreto. La investigación prueba que La mampostería de arcilla triturada cumple el comportamiento esperado en un agente de curado interno desde el punto de vista de durabilidad y resistencia, mientras que el agregado ligero evaluado produjo una reducción en la resistencia y la durabilidad del concreto. El comportamiento observado en cuestión de resistencia y durabilidad es especialmente cambiante para la edad de 180 días, en comparación con los concretos convencionales.
Evaluación de los efectos del curado interno del concreto
Keywords: Absorption; Chloride resistance; Contraction; Internal curing; Lightweight aggregates; Lightweight concrete; Slum; Superabsorbent polymers (SAP); Absorción; Agregados ligeros; Asentamiento; Concreto ligero; Contraccion; Curado interno; Polımeros superabsorbentes SAP; Resistencia a cloruros