Mercado del almacenamiento de energía en el mundo - López Sierra, Ared Giovanni (Ingeniería Eléctrica, 2020)
En el siguiente documento se realizará un estudio de los mercados de almacenamiento de energía en el mundo, con el fin de indagar en cómo es el mercado, producción, procesos, costos y beneficios del almacenamiento de la energía eléctrica y su importancia en el sistema eléctrico. Se comienza estudiando los principales sistemas de almacenamiento de energía, donde se comparan los principales métodos de almacenamiento de energía, profundizando en las baterías de almacenamiento químico, después se hará un estudio de como el almacenamiento de energía en baterías contribuye al sistema eléctrico, se finalizara con el análisis de como este funciona el mercado de baterías y sistemas de almacenamiento para los diferentes tipos de sistemas para el suministro de la energía eléctrica. Este documento es elaborado por el estudiante Ared Giovanni López Sierra, de la facultad de ingeniería Eléctrica de la Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, cumplimiento con el reglamento de trabajos dirigidos. Este trabajo es supervisado por el Profesor, Agustín Marulanda, con tutor y mentor durante el proceso de elaboración del documento.

In the following document, a study of the energy storage markets in the world will be carried out, in order to investigate what the market, production, processes, costs and benefits of electric energy storage is like and its importance in the electrical system . It begins by studying the main energy storage systems, where the main energy storage methods are compared, delving into chemical storage batteries, then a study will be made of how energy storage in batteries contributes to the electrical system, it will be completed with the analysis of how the market for batteries and storage systems works for the different types of systems for supplying electrical energy. This document is prepared by the student Ared Giovanni López Sierra, from the Electrical Engineering Faculty of the Julio Garavito Colombian School of Engineering, in compliance with the directed work regulations. This work is supervised by the Professor, Agustín Marulanda, with a tutor and mentor during the process of preparing the document.
Keywords: Energía eléctrica; Sistema eléctrico; Almacenamiento de energía; Energía eléctrica; Electric power; Sistema eléctrico; Almacenamiento de energía; Energy storage; Electric system