Desarrollo de una guía de implementación para la asistencia inteligente de procesos de gerencia de proyectos de acuerdo con los lineamientos del PMI mediante herramientas tecnológicas impulsadas por inteligencia artificial. - Diaz Vargas, Jhonathan Steven; Gonzalez Doncel, Ana Milena; Portela Centeno, Jose Luis (Universidad Escuela Colombiana de Ingeniería, 2025)
El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una guía de implementación para la asistencia inteligente en procesos de gerencia de proyectos, alineada con los lineamientos del PMI y sustentada en herramientas tecnológicas impulsadas por IA.

This paper aims to develop an implementation guide for intelligent assistance in project management processes, aligned with PMI guidelines and supported by AI-powered technological tools.
Contenido Figuras 10 Tablas 11 Anexos (Revisar libro de anexos) 12 Glosario 14 Abreviaturas 17 Resumen ejecutivo 19 Introducción 20 1. Perfil de Investigación 23 1.1 Antecedentes de la Investigación 23 1.1.1 Factores en el éxito de los proyectos 23 1.1.2 Inteligencia Artificial en la Gerencia de Proyectos 24 1.1.3 Ventajas de la Inteligencia Artificial (IA) en las organizaciones 26 1.2 Descripción del Problema. 28 1.2.1. Árbol de Problemas 36 1.3 Justificación 37 1.3.1 Necesidad 37 1.3.2 Oportunidad 38 1.4 Propósito 42 1.4.1 Alineación estratégica 43 1.4.2 Pregunta de Investigación 44 1.5 Objetivos 45 1.5.1 Objetivo General 45 1.5.2 Objetivos Específicos. 45 2. Marco Conceptual 46 2.1 Gerencia de Proyectos (Lineamientos del PMI) 46 2.1.1. Procesos en la Gerencia de Proyectos según el PMI 47 2.2 Inteligencia Artificial 52 2.2.2 Gobernanza de datos 58 2.2.3 Inteligencia artificial en la gerencia de proyectos. 60 2.3 Métricas de evaluación de herramientas tecnológicas. 64 2.4 Hallazgos, conclusiones y recomendaciones 66 3. Metodología de la investigación 68 3.1 Tipo de investigación 68 3.1.1 Investigación con enfoque cualitativo. 69 3.2 Fases de la investigación 72 4. Desarrollo de la investigación 72 4.1 Identificación de herramientas tecnológicas de IA. 73 4.1.1 Investigación y selección preliminar de herramientas de IA 74 4.1.2 Diseño y validación del instrumento de evaluación de herramientas 77 4.1.3 Aplicación del instrumento y análisis de resultados 90 4.1.4 Hallazgos, conclusiones y recomendaciones 92 4.2 Priorización de Procesos de Gerencia de Proyectos del PMI 94 4.2.1 Revisión de la literatura sobre procesos de mayor valor en la gerencia de proyectos. 94 4.2.2 Relación y priorización de procesos de gerencia de proyectos. 97 4.2.3 Distribución de los grupos de procesos en herramientas de IA 99 4.2.4 Hallazgos, conclusiones y recomendaciones. 100 4.3 Definición de buenas prácticas para la Asistencia Inteligente 101 4.3.1 Recomendaciones para la creación de Prompts. 101 4.3.2 Ejemplos de prompts aplicados a casos prácticos. 103 4.3.3 Hallazgos, conclusiones y recomendaciones 105 4.4 Caracterización de la Interacción entre la IA y los procesos de Gerencia 105 4.4.1 Matriz de relación de procesos, actividades y prompts en la Gerencia de Proyectos 106 4.4.2 Implementación de la Asistencia Inteligente en los procesos de Gerencia 108 4.4.3 Hallazgos, conclusiones y recomendaciones 110 4.5 Determinación de los Componentes de la Guía 110 4.5.1 Fundamentación de la guía 111 4.5.2 Componentes de la guía 112 4.6 Verificación de la Guía de Implementación 115 5. Conclusiones generales 116 6. Recomendaciones generales 118 7. Trabajo futuro 119 8. Referencias 123
Keywords: Administración de proyectos; Project management; Innovaciones tecnológicas; Technological innovations; Transformación digital; Digital transformation; Asistencia inteligente; Eeficiencia; Gerencia de proyectos; Guía de implementación; Inteligencia artificial; PMI; Intelligent assistance; Efficiency; Project management; Implementation guide; Artificial intelligence