Aplicación de metodología BPM para la mejora de procesos de inventario en una empresa textil - Vega Villarreal, Erika Natalia; Ordoñez Leal, Juliana; Rodriguez Rios, Claudia Yadira (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
El presente trabajo de investigación busca aplicar el ciclo de vida de Business Process Management BPM, planteado por Dumas, al proceso de inventarios de una empresa colombiana de textiles. Este modelo consta de seis fases las cuales son; identificación, descubrimiento, análisis, rediseño, implementación y monitoreo y control del proceso, sin embargo, para el estudio de caso solo se llega a la fase de rediseño, debido al alcance que tiene la investigación, por cuanto los autores no son responsables de implementar los cambios que se sugieren en la empresa. Para llevar a cabo la investigación se siguió el protocolo de Yin, para estudios de caso, para la recolección de la información se realizaron visitas a la empresa, se hicieron entrevistas semiestructuradas a los todos los empleados involucrados en el proceso de inventarios, el cual fue seleccionado por la alta gerencia, dado la criticidad del mismo, igualmente, se hizo la toma de tiempos de cada una de las actividades, también se realizó una revisión de la literatura con artículos científicos de estudios similares, se usaron tres heurísticas para el desarrollo de la fase de rediseño. El análisis del proceso permitió conocer el funcionamiento de la organización desde la entrada de la tela hasta el despacho del pedido, así mismo, como resultados de rediseño se planteó: eliminar actividades repetidas que las hace una misma persona, la otra se automatizaron dos actividades, y una tercera heurística, donde se dividen actividades por parte de otro funcionario. Lo anterior llevó a una disminución en el tiempo total de ciclo del proceso, y a un ahorro de costos por disminución de recursos. Adicionalmente, como un valor agregado para la empresa, se le definió la cadena de valor con el fin de tener un panorama más claro de los procesos y actividades que lleva a cabo, ya que no contaban con ella.

This research work seeks to apply the life cycle of Business Process Management BPM, proposed by Dumas, to the inventory process of a Colombian textile company. This model consists of six phases which are; identification, discovery, analysis, redesign, implementation and monitoring and control of the process, however, for the case study only the redesign phase is reached, due to the scope of the research, since the authors are not responsible for implementing the changes suggested in the company. To carry out the research, the Yin protocol was followed, for case studies, to collect the information, visits were made to the company, semi-structured interviews were carried out with all the employees involved in the inventory process, which was selected by senior management, given its criticality, likewise, time was taken for each of the activities, a literature review was also carried out with scientific articles from similar studies, three heuristics were used for the development of the redesign phase. The analysis of the process allowed us to know the functioning of the organization from the entry of the fabric to the dispatch of the order, likewise, as results of the redesign, it was proposed: eliminate repeated activities that are carried out by the same person, the other two activities were automated, and a third heuristic, where activities are divided by another official. The above led to a decrease in the total cycle time of the process, and to cost savings due to a decrease in resources. Additionally, as an added value for the company, the value chain was defined in order to have a clearer picture of the processes and activities it carries out, since they did not have it.
Keywords: Business Process Management BPM; Inventarios - Empresa Textil; Ciclo de vida del producto; Business Process Management BPM; Inventarios - Empresa Textil; Inventories - Textile Company; Ciclo de vida del producto; Product life cycle