Detección y caracterización del proceso de microfisuramiento y deslizamiento de barras de GFRP como refuerzo interno en muros de mampostería en concreto mediante la técnica de emisiones acústicas - Alvarez Rodriguez, John Sigifredo (Maestría en Ingeniería Civil, 2021)
De acuerdo a los avances que se han venido desarrollando en el área estructural, se encuentra la necesidad de incorporar nuevas tecnologías que evalúen el estado de los materiales; Teniendo en cuenta esto, la escuela colombiana de ingeniería Julio Garavito plantea un proyecto de investigación con el fin de identificar el proceso de micro-fisuramiento, el cual no es posible detectar visualmente y que compromete su integridad estructural. Para realizar esta inspección se utilizó una de las técnicas más interesantes de evaluación no destructiva como lo es el método de emisión acústica. Esta técnica se implementó en ocho (8) muros de mampostería en concreto reforzados con barras de GFRP (Glass fiber reinforced polymer, por sus siglas en ingles); Estos fueron sometidos a unas cargas cíclicas perpendiculares a su plano hasta el punto de desarrollar esfuerzos de flexión en ellos. Las emisiones fueron detectadas por medio de un sensor piezoeléctrico ubicado en la superficie del muro, con esta información se caracterizó la generación de micro-fisuras por medio de un análisis paramétrico utilizando los valores de frecuencia promedio (FA) y ángulo de elevación (RA), para así de esta manera clasificar, a nivel cualitativo, las emisiones de acuerdo con el tipo de evento que la originó corte o tensión.

According to the advances that have been developed in the structural area, there is a need to incorporate new technologies to evaluate the state of the materials; taking into account this, the Colombian School of Engineering Julio Garavito proposes a research project in order to identify the micro-cracking process, which is not possible to detect visually and which compromises its structural integrity. In order to perform this inspection, one of the most interesting non-destructive evaluation techniques, the acoustic emission method, was used. This technique was implemented in eight (8) concrete masonry walls reinforced with GFRP (Glass fiber reinforced polymer) bars; these were subjected to cyclic loads perpendicular to their plane to the point of developing bending stresses in them. The emissions were detected by means of a piezoelectric sensor located on the surface of the wall, with this information the generation of micro-cracks was characterized by means of a parametric analysis using the values of average frequency (AF) and elevation angle (RA), in order to classify, at a qualitative level, the emissions according to the type of event that originated the shear or tension.
Keywords: Emisión acústica; Albañilería - Mampostería - Muros; Estructuras; Emision Acustica; Mamposteria; Microfisuramiento; GFRP; Acoustic Emission; Microcracking; Masonry; GFRP