El salario mínimo - Sarmiento, Eduardo (Diario El Espectador, 2021)
En forma sorpresiva el Gobierno propuso aumentar el salario mínimo en 10%, que fue acogida por la Comisión tripartita de conciliación. La decisión constituye un claro reconocimiento de que el plan de reactivación venía mal. En varias columnas mostré como la reducción del ahorro ocasionada por el coronavirus se había pretendido contrarrestar con el déficit fiscal de 9 % del PIB y por el mercado. Se configuró el típico modelo de crecimiento inequitativo en que el salario crece por debajo de la productividad. Los ingresos del trabajo descienden con respecto al producto nacional y el coeficiente de Gini sube y se coloca en el segundo más alto del mundo (0.55).

Surprisingly, the Government proposed increasing the minimum wage by 10%, which was accepted by the tripartite conciliation commission. The decision constitutes a clear recognition that the reactivation plan was going wrong. In several columns I showed how the reduction in savings caused by the coronavirus had been intended to be offset by the fiscal deficit of 9% of GDP and by the market. The typical model of inequitable growth was configured in which wages grew below productivity. Labor income decreases with respect to the national product and the Gini coefficient rises and is now the second highest in the world (0.55).
Keywords: Salario mínimo - Colombia; Minimum wage - Colombia; Política económica - Colombia; Economic policy - Colombia; Economía - Colombia; Economy - Colombia