Estado del arte del ensayo de fracturamiento hidraulico - Castiblanco Rojas, Jorge Ivan (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2014)
Conocer los esfuerzos in-situ en un macizo rocoso, es un parámetro esencial para cualquier proyecto ingenieril que se desarrolle subterráneamente. En el diseño de un túnel a presión de una central hidroeléctrica, es un factor determinante para poder evitar que se presente el fenómeno de fracturamiento hidráulico en el macizo y así evitar pérdidas de agua que conllevan a problemas en generación y/o la estabilidad de laderas cercanas. En cuanto a proyectos de pozos de yacimientos de hidrocarburos, el conocer los esfuerzos in-situ es fundamental para determinar la magnitud y la dirección de la fractura y así controlar su propagación?

Knowing the in-situ efforts in a rock mass, is an essential parameter for any engineering project that is developed underground. In the design of a pressure tunnel of a hydroelectric power station, it is a determining factor to avoid the occurrence of the hydraulic fracturing phenomenon in the massif and thus avoid water losses that lead to problems in generation and / or the stability of hillsides close As for hydrocarbon reservoir well projects, is knowing the in-situ efforts essential to determine the magnitude and direction of the fracture and thus control its spread?
Maestría en Ingeniería Civil
Keywords: Geotecnía; Hidráulica; Ensayos de Laboratorio; Laboratory tests; Hydraulics; Geotechnics