Estudio de la prefabricación en concreto reforzado y su influencia en la construcción de estructuras en Colombia - Carreño Bustos, Alejandro David (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2015)
The technique of prefabrication has existed for many years, improving with the passage of time as the concrete is also perfected. For the advancement of this technique, associations have arisen dedicated to the study, diffusion, research and development of the prefabricated concrete throughout the world. In Europe there is the "Federation Internationale de la Precontrainte (FIP)", the "Prestressed Concrete Development Group (PCDG)" and for America, in the United States there is the "Prestressed / Precast Concrete Institute (PCI)", as some main exponents. The prefabrication uses one of the most useful and versatile materials that man has to mold his environment. Since its application in ancient Rome, concrete has shown us iconic structures that never cease to amaze both designers and builders. Concrete and specifically pre-stressed and prefabricated concrete has been used since the beginning of the 20th century in Europe. Only until the middle of the last century, the techniques of prefabrication of concrete and pre-stressed concrete became an important influence for the construction industry as those developed mainly in the United States. At present, the prefabrication of concrete represents an industry that is synonymous with efficiency, quality, development and sustainability in the countries that have adopted and implemented it.

La técnica de la prefabricación ha existido desde hace muchos años perfeccionándose con el paso del tiempo a medida que también se perfecciona el concreto. Para el avance de esta técnica, han surgido asociaciones dedicadas al estudio, difusión, investigación y desarrollo de los prefabricados de concreto por todo el mundo. En Europa se encuentra la “Federation Internationale de la Precontrainte (FIP)”, el “Prestressed Concrete Development Group (PCDG)” y por América, en los Estados Unidos se encuentra el “Prestressed/Precast Concrete Institute (PCI)”, como algunos principales exponentes. La prefabricación utiliza uno de los materiales más útiles y versátiles que tiene el hombre para moldear su entorno. Desde su aplicación en la antigua Roma, el concreto nos ha mostrado estructuras icónicas que no dejan de sorprender tanto a diseñadores como constructores. El concreto y específicamente el concreto pre-esforzado y prefabricado se ha utilizado desde principios del siglo XX en Europa. Solo hasta mediados del siglo pasado, las técnicas de prefabricación de concreto y en concreto pre-esforzado se convirtieron en una influencia importante para la industria de la construcción como las desarrolladas principalmente en los Estados Unidos. En la actualidad, la prefabricación de concreto representa una industria que es sinónimo de eficacia, calidad, desarrollo y sostenibilidad en los países que la han adoptado e implementado.
Keywords: Construcción; Concreto Reforzado; Ingeniería de Estructuras; Structural Engineering; Building; Reinforced concrete