Explorando parámetros desde el transporte y el urbanismo para identificar características de cuidad de proximidad en Bogotá - Camargo Ceballos, Iván David; Barrios Mejía, Mariana (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
Este trabajo hace una revisión general del concepto que se tiene de ciudades de 15 minutos o ciudades de proximidad, y su relevancia con el desarrollo de entornos urbanos sostenibles; las ciudades de proximidad buscan abordar los desafíos de planificación y desarrollo urbano, a su vez mejorar la calidad de vida, y contribuyen a controlar la expansión urbana. Este enfoque promueve la proximidad de servicios y una movilidad activa, como la caminata o andar en bicicleta, a través de las cuales se pueda satisfacer aquellas necesidades diarias de los ciudadanos. Un elemento esencial es el desarrollo urbano en el que deben participar cuatro pilares fundamentales, ecología, proximidad, solidaridad y participación ciudadana, además las ciudades deben integrar aspectos sociales, ambientales, económicos, sostenibles y garantizar el acceso a servicios en un rango de proximidad que contribuya a reducir las distancias y tiempos de viaje. Los usos de suelo mixtos y la interconectividad son elementos clave en la planificación urbana para lograr un uso eficiente del espacio y reducir los desplazamientos, a esto se debe sumar la infraestructura eficiente y la intermodalidad que son aspectos importantes para promover la movilidad multimodal y facilitar el intercambio entre diferentes modos de transporte. Las ciudades de 15 minutos representan un enfoque innovador en la planificación urbana que busca crear entornos más sostenibles, accesibles y amigables para los habitantes, al fomentar la proximidad de servicios, la movilidad activa y la interconectividad de modos de transporte.

This paper provides an overview of the concept of 15-minute cities or proximity cities, and their relevance to the development of sustainable urban environments; proximity cities seek to address urban planning and development challenges, improve quality of life, and contribute to controlling urban sprawl. This approach promotes proximity of services and active mobility, such as walking and cycling, through which citizens' daily needs can be met. An essential element is urban development in which four fundamental pillars must be involved: ecology, proximity, and solidarity and citizen participation. In addition, cities must integrate social, environmental, economic and sustainable aspects and guarantee access to services in a range of proximity that contributes to reducing distances and travel times. Mixed land uses and interconnectivity are key elements in urban planning to achieve an efficient use of space and reduce travel, in addition to efficient infrastructure and intermodality, which are important aspects to promote multimodal mobility and facilitate the exchange between different modes of transport. The 15-minute cities represent an innovative approach to urban planning that seeks to create more sustainable, accessible and friendly environments for inhabitants by encouraging proximity of services, active mobility and interconnectivity of transportation modes.
Exploring parameters from transportation and urban planning to identify characteristics of proximity cities in Bogota
Keywords: Ingeniería de transporte; Desarrollo Urbano; Sostenibilidad; Calidad de vida; Ingeniería de transporte; Transportation engineering; Desarrollo Urbano; Urban Development; Sostenibilidad; Sustainability; Calidad de vida; Quality of life