Análisis comparativo de la estimación de caudales ambientales a través de diferentes enfoques holísticos. Caso de estudio: Cuenca alta del río Magdalena - Rodríguez Blásquez, Yesica Alejandra (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
Colombia is the second Latin American country with the greatest hydroelectric potential, with 26 hydroelectric plants (until 2015) and expansion projections for 30 more projects. In the presence of such a number of hydraulic structures, the over-regulation of the water currents where these are found occurs. Thus generating the hydrological alteration of the flow regime and the modification of the aquatic biota present. So, the study of environmental flow from a holistic perspective was essential for a country with water resources and biodiversity such as Colombia. Recently, the Ministry of Environment and Sustainable Development proposed the Methodological Guide for the Estimation of Environmental Flows in Colombia (GMECAC). This seeks to standardize the estimation of flows in Colombia in the framework of the integral management of water resources at the basin level. For this, the five components of the environmental flow regime are considered within the physical, chemical and biological processes of the ecosystem. This research presents the comparative analysis of this methodology in relation to a holistic methodology highly recognized worldwide. The analysis was made from a qualitative comparison and a quantitative comparison; qualitative comparison in terms of scope and processes involved for the implementation of each of the approaches under study. In the quantitative comparison, the differences between the methodologies resulting from the environmental flow regimes calculated from the environmental and economic point of view for different reservoir operation scenarios were identified. As a result, for the two methodologies, the scenario of the operation rule of the reservoir that generates the least alterations, its hydro-energy production and the associated economic costs with respect to the actual operating rule of the Betania dam were obtained. It was observed that GMECAC represents a greater economic growth for the region in terms of hydropower production and ELOHA evaluates the impact generated by the operation of the reservoir in a way that allows to know the severity of the alteration and the direction of the same. Additionally, the viable operating scenario was the most environmentally conservative scenario, without implying a significant economic loss in relation to hydroelectric power production.

Colombia es el segundo país latinoamericano con mayor potencial hidroeléctrico, al contar con 26 centrales hidroeléctricas (hasta 2015) y proyecciones de expansión de 31 proyectos más. Ante la presencia de tal número de estructuras hidráulicas, se da lugar a la sobre regulación de las corrientes de agua donde estas se encuentran. Generando así, la alteración hidrológica del régimen de caudales y a la modificación de la biota acuática presente. De manera que, el estudio del caudal ambiental desde una perspectiva holística resulta fundamental para un país con el recurso hídrico y biodiversidad como el de Colombia. Recientemente, el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible propuso la Guía Metodológica para la Estimación de Caudales Ambientales en Colombia (GMECAC). Esta busca estandarizar la estimación de caudales en Colombia en el marco de la gestión integral del recurso hídrico a nivel de cuenca. Para ello se tienen en consideración los cinco componentes del régimen de caudal ambiental dentro de los procesos físicos, químicos y biológicos del ecosistema. Esta investigación presenta el análisis comparativo de dicha metodología en relación con una metodología holística altamente reconocida a nivel mundial. El análisis se hizo a partir de una comparación cualitativa y una comparación cuantitativa; la comparación cualitativa en términos de alcance y procesos involucrados para la implementación de cada uno de los enfoques en estudio. En la comparación cuantitativa se identificaron las diferencias entre las metodologías producto de los regímenes de caudal ambiental calculados desde el punto de vista ambiental y económico para diferentes escenarios de operación del embalse. Como resultado se obtuvo para las dos metodologías el escenario de regla de operación del embalse que menor alteraciones genera, la producción hidroenergética de este y los costos económicos asociados respecto a la regla de operación real de la represa de Betania. Se observó que GMECAC representa un mayor crecimiento económico para la región en términos de producción de hidroenergía y ELOHA evalúa el impacto generado por la operación del embalse de una manera que permite conocer la severidad de la alteración y la dirección de la misma. Adicionalmente, el escenario viable de operación fue el escenario más conservador ambientalmente, sin implicar una pérdida económica significativa en relación con la producción de energía hidroeléctrica.
Keywords: Régimen de caudal ambiental; Metodologías holísticas; Caudal ambiental; Ecosistemas de agua dulce; Análisis comparativo; ELOHA; Environmental flow regime; Holistic methodologies; E-flows; Freshwater ecosystems; Comparative analysis; ELOHA