Guía metodológica para la elaboración de estudios básicos para la incorporación de la gestión del riesgo en la planificación territorial en los suelos urbanos de expansión urbana y rural para los fenómenos de inundación, avenidas torrenciales y remoción en masa. - Bello Zapata, Germán Camilo (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2019)
La presente Guía para la elaboración de estudios básicos para la incorporación de la Gestión del Riesgo en el Ordenamiento Territorial, proporciona un conjunto de lineamientos y herramientas para el desarrollo de los contenidos básicos necesarios para articular los procesos de la Gestión del Riesgo en la revisión y/o formulación de los Planes de Ordenamiento Territorial orientándolos al conocimiento, reducción y manejo de riesgo futuro, en busca de toma de decisiones por parte de las entidades territoriales para garantizar el desarrollo seguro de sus territorios, con el fin de mejorar su eficacia e integrar estos temas en la planificación del desarrollo, con especial énfasis en las zonas propensas a desastres, sectores vulnerables y grupos poblacionales.

The present Guide for the elaboration of basic studies for the incorporation of the Risk Management in the Territorial Planning, provides a set of guidelines and tools for the development of the basic contents necessary to articulate the processes of the Risk Management in the revision and / or formulation of Territorial Planning Plans, orienting them to the knowledge, reduction and management of future risk, in search of decision-making by the territorial entities to guarantee the safe development of their territories, in order to improve their effectiveness and integrate these issues in development planning, with special emphasis on disaster-prone areas, vulnerable sectors and population groups.
Keywords: Gestión del riesgo; Suelos Urbanos; Expansión urbana; Expansión Rural; Risk management; Urban floors; Urban sprawl; Rural Expansion