Introducción. Objeticos de un Estudio de Impacto. Alcance Propuesta Metodológica - Rodriguez Díaz, Héctor Alfonso (Ed. Escuela Colombiana De Ingenieria, 2005)
Durante los últimos años se ha escrito mucho sobre la naturaleza, el medio ambiente y sobre el impacto que las actividades humanas generan. Se llama la atención sobre una serie de intervenciones que han llevado sistemáticamente a su deterioro y que comprometen a su elemento más importante: el hombre. En este libro se presenta una guía metodológica sencilla, clara y precisamente, orientada a los directores de proyectos que deben liderar estudios de impacto ambiental, y a cualquier profesional interesado en estos temas. Dentro de la guía se dan ideas generales sobre el alcance de cada etapa de los estudios, con la seguridad de que el lector podrá establecer los detalles y la profundidad de cada caso en particular. Mediante diagramas de flujo, paso a paso y de manera ordenada se definen las etapas que deben realizarse en el desarrollo de un estudio de impacto ambiental.En este libro se presenta una guía metodológica sencilla, clara y precisamente, orientada a los directores de proyectos que deben liderar estudios de impacto ambiental, y a cualquier profesional interesado en estos temas. Dentro de la guía se dan ideas generales sobre el alcance de cada etapa de los estudios, con la seguridad de que el lector podrá establecer los detalles y la profundidad de cada caso en particular. Mediante diagramas de flujo, paso a paso y de manera ordenada se definen las etapas que deben realizarse en el desarrollo de un estudio de impacto ambiental.

In recent years, much has been written about nature, the environment and the impact of human activities. Attention has been drawn to a series of interventions that have systematically led to its deterioration and that compromise its most important element: man. This book presents a simple, clear and precise methodological guide, oriented to project managers who must lead environmental impact studies, and to any professional interested in these issues. Within the guide, general ideas are given on the scope of each stage of the studies, with the assurance that the reader will be able to establish the details and depth of each particular case. By means of flow diagrams, step by step and in an orderly manner, the stages that must be carried out in the development of an environmental impact study are defined. This book presents a simple, clear and precise methodological guide, oriented to project managers who must lead environmental impact studies, and to any professional interested in these topics. Within the guide, general ideas are given on the scope of each stage of the studies, with the assurance that the reader will be able to establish the details and depth of each particular case. By means of flow diagrams, step by step and in an orderly manner, the stages that must be carried out in the development of an environmental impact study are defined.
Keywords: Impacto ambiental; Medio ambiente; Environmental impact; Environment