Diseño y simulación de un modelo para los procesos de recolección y aprovechamiento en la gestión de residuos sólidos domiciliarios en el municipio Chía, bajo un enfoque basado en Business Process Management BPM - Sánchez Buitrago, María del Pilar (Escuela Colombiana de Ingeniería, 2024)
Se diseñó un modelo basado en Business Process Management (BPM) para mejorar los procesos de recolección, transporte y aprovechamiento de residuos sólidos domiciliarios en Chía. Utilizando el reporte de la Superservicios y datos de los prestadores encargados, se analizó la gestión actual y se identificaron oportunidades de mejora. Aunque el BPM se usa comúnmente en procesos industriales, aquí se aplicó al servicio público domiciliario, combinando conocimientos de ingeniería ambiental e industrial. Esto permitió identificar problemas como la baja medición del desempeño y la necesidad de definir metas futuras. Los resultados permiten demostrar que las mejoras propuestas requieren la colaboración de todos los stakeholders, destacando la importancia de las acciones del usuario, quien inicia el proceso de gestión y aprovechamiento de residuos.

The purpose of this degree work is to design a model with a Business Process Management (BPM) approach to improve the processes of collection and use of household solid waste in the municipality of Chía. For this purpose, the Superservicios report was used as a source of information, in addition to additional data managed by the providers in charge.
Design and simulation of a model for the collection and use processes in the management of household solid waste in the Chía municipality, under an approach based on Business Process Management BPM
Keywords: Servicios públicos; Basuras y aprovechamiento de basuras - Chía; Business Process Management; Residuos sólidos; Gestión de procesos; Aprovechamiento de residuos