Desarrollo de guía práctica complementaria al sistema de capacitación en tecnología biomédica de una institución hospitalaria de alta complejidad - Linares Torres, Ariadna Sofía Valeria; Mendoza Astaiza, Manuel Felipe (Universidad Escuela Colombiana de Ingenieria Julio Garavito, 2024)
A continuación se presenta el desarrollo de un proyecto realizado por dos estudiantes de Ingeniería Biomédica durante su práctica profesional en el Hospital Universitario Mayor Mederi, Bogotá. Mederi, una institución fundada en 2008, se destaca por su enfoque en la educación e investigación en el ámbito de la salud, con una infraestructura moderna y altos estándares de calidad. Los estudiantes, integrados al equipo de ingeniería biomédica, adquirieron habilidades y conocimientos en el manejo y mantenimiento de equipos médicos. El proyecto se centró en la creación de una serie de videos interactivos destinados a mejorar el sistema de capacitación del personal asistencial en el uso adecuado de dispositivos médicos. Estos videos tienen como objetivo reforzar el conocimiento del personal sobre el uso correcto de los equipos, minimizando errores y reduciendo la necesidad de mantenimientos correctivos. De esta manera, se busca contribuir a la eficiencia operativa y la calidad de atención en el hospital.
Introducción Planteamiento del problema Formulación del problema Justificación Objetivos General Específicos Marco Teórico Marco Legal y Técnico Metodología Investigación y planificación Producción de contenido Implementación Evaluación Iteración y mejora continua Resultados Respuestas Formulario Desfibriladores Antes de Capacitación Respuestas Formulario Desfibriladores Después de Capacitación Respuestas a preguntas abiertas Capacitación Desfibriladores Discusión Recomendaciones y trabajos futuros Conclusiones Referencias Anexos
Keywords: Medicina - Aparatos e instrumentos; Ingeniería biomédica; Educación tecnológica; Mantenimiento correctivo; Mantenimiento preventivo; Dispositivos médicos