Diagnóstico situación actual de la red férrea Bogotá-Belencito tramo Suesca-Villapinzón-Tunja - Machado Sánchez, Martha Elena (Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito, 2017)
El presente trabajo de Grado, comienza con el marco teórico donde se hace una breve recopilación de la historia de los Ferrocarriles Nacionales de Colombia. A continuación se realiza un análisis de los parámetros de infraestructura y de servicio de la Red Férrea Bogotá-Belencito, en el tramo Suesca-Villapinzón-Tunja que se estableció como representativo para su categorización con base en las características de un ferrocarril moderno y competitivo. En el siguiente capítulo se hace un inventario del estado en que se encuentra la Línea en la actualidad, para hacer el diagnóstico de su situación, utilizando los informes presentados por las entidades involucradas en el mejoramiento de la Red.

This dissertation starts with a theoretical framework compiling the history of National Railroads in Colombia. Subsequently, an analysis of the parameters on infrastructure and service is made, with which a concept on the state of the railroad network between Bogotá and Belencito has been made, on the specific route section established as representative for its categorization, based on the characteristics of a modern and competitive railroad system.
Keywords: Corredor férreo; Infraestructura; Ferrocarril Moderno; Diagnóstico; Competitividad; Railroad; Competitiveness; Diagnose; Modern raildoad; infrastructure