Aplicación de la técnica de modulación de frecuencia electroquímica (EFM) para mediciones de corrosión en concretos - Mora Parada, José Manuel; Aperador Chaparro, William Arnulfo; Fernández Naranjo, Orlando; Mejía de Gutiérrez, Ruby; Ortiz, Cesar Armando (Colombia, 2009)
Se presenta la técnica Modulación de Frecuencia Electroquímica (EFM), como un nuevo método para la evaluación de la velocidad de corrosión y análisis electroquímico de materiales. La técnica consiste en la generación de dos potencias de tipo sinusoidal de frecuencias 2Hz y 5Hz con amplitudes de 10mV sumados y aplicados simultáneamente a la muestra evaluada frente a la corrosión, midiendo a la salida la respuesta en corriente de los armónicos y frecuencias de intermodulación de las señales aplicadas. Para validar esta técnica se realizaron pruebas de curvas de polarización Tafel, sobre probetas de concreto Pórtland con varios niveles de carbonatación y estos resultados se confrontaron con los obtenidos en la técnica EFM [1, 2].

The technical Electrochemical Frequency Modulation (EFM) is presented, as a new method for the evaluation of the corrosion rate and electrochemical analysis of materials. The technique consists in the generation of two potentials of sinusoidal type of frequencies 2Hz and 5Hz with amplitude of 10mV added and applied simultaneously to the sample evaluated front of the corrosion, measuring to the exit the answer in current of the harmonic and intermodulation frequencies of the applied signs. To validate this technique they were carried out tests of curved of polarization Tafel, on test tubes of concrete Portland with several carbonatación levels and these results were confronted with those obtained in the technique (EFM).
Keywords: Hormigón - Corrosión; Concrete - Corrosion; Electroquímica; Electrochemistry; Modulación de frecuencia electroquímica; Curvas Tafel; Velocidad de corrosión; Frecuencia armónica y de intermodulación; Electrochemical frequency modulation; Curved Tafel; Corrosion rate; Harmonic and intermodulation frequencies