Influencia de la densidad de corriente en el anodizado de aluminio 2024 - T3 - Camargo López , Edwin Ariel; Aperador Chaparro, William Arnulfo; Ortiz, Cesar Armando (Colombia, 2009)
La obtención de películas anódicas gruesas de óxido de aluminio sobre aluminio 2024-T3, se hizó utilizando la técnica de corriente directa, empleando como electrolito una solución de acido sulfúrico, H2SO4 15 % v/v, a 20ºC durante 30 minutos, a tres densidades de corriente (10, 15 y 20 mA/cm2 ). Se realizaron pruebas de microdureza Vikers, ensayos de coeficiente de fricción y medidas de rugosidad. Los resultados muestran la influencia que tiene la densidad de corriente aplicada en la formación de las películas de óxido. Indicando que la densidad de corriente influye con un aumento de espesor de película y un aumento en los valores de microdureza del sistema, obteniendo películas gruesas, uniformes y adherentes.

The obtaining of movies thick anódicas of aluminum oxide on aluminum 2024-T3, it was made using the direct current technique, using as electrolyte a sulfuric acid solution, H2SO4 15% v/v, at 20ºC during 30 minutes, to three different current desnsidades (10, 15 and 20 mA/cm2). they were carried out microdureza tests Vikers, coefficient of friction rehearsals and ruggedness measures. The results show the influence that has the current density applied in the formation of the oxide movies. Indicating that the current density influences with an increase of movie thickness and an increase in the securities of microdureza of the system, obtaining thick movies, standardize and adherent.
Keywords: Microdureza; Microhardness; Oxidación anódica de metales; Metals - Anodic oxidation; Anodizado; Al 2024 -T3; Densidad de corriente; Anodizing; Current density; Al 2024-T3